В Казахстане подвели итоги работы фонда ОМС

Система ОМС работает в республике с 2017 года.

«Мир 24»
20 фев 15:48

В Казахстане подвели итоги первого месяца работы фонда обязательного медицинского страхования. За январь объем обязательных медицинских отчислений составил почти 90 миллионов долларов. Система ОМС работает в республике с 2017 года, сообщает «МИР 24». 

«Мы планируем, что до 1 апреля текущего года все жители страны будут застрахованы и смогут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и пакета обязательной системы страхования. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участником обязательной системы страхования», – сказал председатель правления фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.  

С 1 января безработные ежемесячно отчисляют в фонд медицинского страхования 1% минимальной заработной платы. Столько же от своего оклада вносят работающие граждане, плюс ежемесячно 2% за них вносит работодатель. Государство вносит оплату за зарегистрированных безработных, пенсионеров, детей, инвалидов, участников Великой Отечественной и тех, кто ухаживает за ребенком-инвалидом. 

Система обязательного медицинского страхования работает также в России, Кыргызстане и Молдове. В Азербайджане появилась в этом году. А в Армении, Беларуси, Грузии и Таджикистане ОМС нет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА