ЧАРЫН: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДОЛИНЕ ЗАМКОВ

ЧАРЫН: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДОЛИНЕ ЗАМКОВ

Гранд-каньон в штате Аризона Соединенных Штатов знают во всем мире. Это действительно настоящее чудо природы. Но не менее загадочное и невероятное по своей красоте место - Чарынский каньон. Расположен он в отрогах Тянь-Шаня в 200 километрах от Алматы.

25 фев 15:03

Застывшие в самых причудливых формах камни, монументальные скалы и порой жутковатые звуки бродяги-ветра  -  одинокому путнику в этих сюрреалистических местах может стать не по себе. Особо впечатлительные без труда увидят в окрестностях рельефы готических замков, представляя запертых в узких кельях принцесс и злобных колдунов, варящих зелье.

Недаром люди назвали участки Чарынского каньона сказочными именами: Долина замков, Ущелье ведьм, Ущелье призрака. 

Картинка к новостиКартинка к новости

Сколько все-таки лет Чарынскому каньону? В различных источниках информация об этом самая противоречивая. Кто-то говорит, что он сформировался 30 млн. лет назад, кто-то - 12 млн лет. А по данным исследования члена-корреспондента Академии минеральных ресурсов, ГНС РК И. Л. Фишмана возраст Чарынского каньона гораздо больше - более 300 млн. лет!

Когда-то большую часть территории, которую мы сегодня называем Чарын, занимало Илийское озеро. После его высыхания водная артерия соединилась с рекой Или. Со временем мощность водного потока увеличивалась, рос и объем вымываемой породы из грунта. Постепенно вода проникала все глубже, а ветер обтесывал известняковые скалы, вырезая причудливые фигуры. Итог этой долгой работы — каньон, который простирается на 154 км в длину и имеет отвесные скалы высотой от 150 до 300 метров.

Картинка к новости

Самый популярный у туристов участок каньона - Долина замков. Горизонтальные слои миоценовой карбонатно-терригенной толщи, содержат немало интересных палеонтологических остатков. Миоцен-плиоценовые образования надвинуты на породы каменноугольного возраста, что особенно хорошо видно по правобережью р. Чарын у выхода из хребта Торайгыр. Эти слои, как и сам каньон, представляют свидетельства формирования рельефа: роста гор, образования межгорных впадин, горизонтальных подвижек. В стенках каньона хорошо видны многочисленные сдвиги, сбросы и надвиги, которые рассекают слои и отложения раннекаменноугольного возраста. В нижней части каньона есть красные пласты -вулканические отложения. Красные скалы в долине замков говорят о выбросах лавы, которые происходили много веков назад.

Картинка к новости

Среди местных жителей бытуют немало страшилок, связанных с горами. Якобы задержавшихся до темноты туристов ведьмы заманивают все выше и выше и затем сбрасывают их пропасть. Другая мрачная легенда - о духах красных волков, которые забирают жизни путников. К слову, когда-то на территории Казахстана действительно была распространена популяция уникального красного волка. Одна из его тактик была — гнать жертву к обрыву и сбрасывать вниз. После этого хищники спускались в каньон и пожирали добычу. Последний раз этих редких животных видели в 1940-х  годах, сейчас красный волк занесен в Красную книгу. Поэтому туристы, если и погибают здесь, то чаще всего из-за роковой любви к селфи, которые делаются в опасной близости от края скалы.

Картинка к новости

К слову, подогревают такие рассказы зловещие звуки ветра. Гуляя между скал по пропасти, он завывает, словно кто-то тоскует и оплакивает близкого. Иногда звуки напоминают злобный хохот разбушевавшихся фурий. Ученые же объясняют это множеством мелких отверстий в местных скалах, которые состоят из осадочных пород. Они превращают камни в природный "духовой инструмент", пугающий туристов.

Между тем, довольна опасна и река Чарын: каменистая, бурная, она способна унести человека мощным течением словно невесомую щепку.

Картинка к новости

Картинка к новости

И все же эти места не настолько безжизненны, как кажутся на первый взгляд. На территории каньона встречается около 24 видов млекопитающих,17 - пресмыкающихся, более 50 видов птиц. Можно встретить горных козлов, лисицу, горностая, тушканчика. Пробегают кабаны, а в ноябре прошлого года фотоловушка зафиксировала здесь краснокнижную рысь. Не менее богат и разнообразен растительный мир.Только редких и эндемичных видов – более 50. Настоящее чудо природы - реликтовая ясеневая роща. Согдийский ясень можно смело считать ровесником мамонтов. Растет уникальная роща в Чарынском каньоне уже нескольких миллионов лет, пережила ледниковый период. Корни ясеней, вздымаясь из-под земли, напоминают хвосты древних рептилий. С 1964 года роще присвоен статус природного памятника. Ясень согдийский произрастает только у рек и на Евразии сохранился он только на берегу живописной реки Чарын.

Картинка к новости

В Чарынский  каньон можно доехать на любом автотранспорте. Зимой здесь сыро и холодно, летом - настоящее пекло. Поэтому лучше всего посещать его весной и осенью. Туристам рекомендуют строго соблюдать правила посещения и следовать только по обозначенной тропе. При этом обувь обязательно должна быть не на скользкой подошве.

Картинка к новости

[image]

На маршруте имеются коттеджные дома, летние беседки, юрты, места для розжига костра и мангалы, а также летнее кафе.

Число туристов постоянно растет. В 2016 Чарын посетили порядка 9,5 тысяч человек, а в 2019 - более 20,5 тысяч. Причем около 40% из них — это иностранцы. Полюбоваться величественным  каньоном в Казахстан приезжали граждане 61 государства. Ведь это действительно, то место, куда стоит ехать!

[image]

Автор: Алия Султан

Фото предоставлены РГУ «Чарынский государственный национальный природный парк».



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"