ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ: ПРАЗДНИК МИЛОСЕРДИЯ И ДРУЖБЫ

ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ: ПРАЗДНИК МИЛОСЕРДИЯ И ДРУЖБЫ

1 марта в Казахстане отмечается как День благодарности. Этот праздник еще очень молодой, он был утвержден в стране 5 лет назад, но он уже набирает популярность в народе. В этот день стало традицией запускать целые марафоны добра.

03 мар 09:41

Первый день весны казахстанцы встречают добрым словом - «спасибо»! Инициатором одного из самых светлых и теплых праздников стал Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1995 году указом  Елбасы была создана Ассамблея Народа Казахстана.

"Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта – ежегодно отмечать, как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу", - предложил Нурсултан Назарбаев.

Картинка к новости

По замыслу Первого Президента, праздник должен был стать знаком уважения к казахскому народу и ко всем этносам проживающих в республике. История сложилась так, что почти век назад Казахстан был превращен в своеобразную резервацию для выселенных людей. В республику в разные годы были депортированы целые народы. И представителей этих народов, по словам Назарбаева, выгружали из вагонов прямо в голой степи, а казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Особую ценность такая помощь приобретает на фоне голодомора в казахских степях в 30-е годы, который унес жизни более трех миллионов человек. Тем не менее коренное население проявило милосердие к присланным, протянув руку помощи тем, кто оказался в еще большей беде.Так, только в начале 20 века в Казахстан прибыло 1,1 млн. человек из России, Украины и Белорусии, в 1930-е годы в ходе коллективизации сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян, и ещё порядка 1,2 млн. человек со всех уголков СССР переселено на строительство промышленных объектов. Тогда  республика стала для переселенцев второй родиной.  
Картинка к новостиТяжелые годы политических репрессий и депортаций народов, Великая Отечественная война, послевоенное время, период распада Советского союза и первые годы независимости  - общие трудности сплотили многонациональный народ страны. В знак благодарности казахской земле и народу, представители многих этнических групп воздвигли монументы «Қазақ еліне мың алғыс!».

Картинка к новости

Искреннюю благодарность всем гражданам Казахстана за бесценную лепту в развитие страны выразил  президент  Касым-Жомарт Токаев: "Благодаря обретению Независимости казахский народ сумел построить подлинную государственность, стал государствообразующей нацией. И это не просто слова, это реалии, имеющие глубокий смысл и предъявляющие особые требования. Прежде всего, это священный долг и особая ответственность за будущее государства. Каковы истинные черты нашего народа? Это, прежде всего, широта души, щедрость, благородство, стремление к созиданию. Мы должны служить примером для других этносов, для других народов".

Картинка к новостиКартинка к новости

Сегодня представители всех этносов успешно трудятся во всех отраслях экономики, вносят огромную лепту в развитие сферы науки, культуры, литературы, искусства, спорта. Ольга Шишигина, Мария Мудряк, Ислам Байрамуков, Геннадий Головкин, Александр Винокуров, Дмитрий Баландин и многие другие яркие представители страны известны далеко за пределами страны как казахстанцы, как представители одного многонационального народа.

"Когда кто-то с любовью произносит «Гер-аға», люди слушают затаив дыхание. Потому что знают, что разговор пойдет о Герольде Бельгере – писателе, переводчике, эссеисте, свободно владевшем казахским языком. Сам Герольд Карлович шутя называл себя «настоящим казахом из казахов». Мы чтим память Александра Затаевича, записавшего во многих областях Казахстана более 2300 казахских песен и кюев, на основе которых созданы сборники «1000 песен казахского народа» и «500 казахских песен и кюев». О многом говорит и тот факт, что Затаевич стал первым обладателем звания «Народный артист КазАССР» (1923). Наш народ с почтением относится к памяти композитора Евгения Брусиловского, как к одному из основоположников казахской профессиональной музыки.В почете имя артиста, педагога Александра Селезнева, внёсшего большой вклад в подготовку национальных кадров балета. Их именами названы школы, улицы. Имя Льва Гумилева, изучавшего историю древних тюрок, присуждено национальному университету в столице. Казахстанцы благодарны им",- отметил заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев.

Картинка к новостиКартинка к новости

В этом году, в слову, Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. Сегодня в РК действуют 1 025 этнокультурных объединений, 25 Домов дружбы – Центров общественного согласия. Главная  цель организации  – сохранение мира, спокойствия и помощь нуждающимся, подчеркнул заместитель председателя АНК Юсуп Келигов:

"В прошлом году представители Ассамблеи народа Казахстана организовали более 12 000 благотворительных мероприятий с общим охватом свыше 700 тысяч человек. Получается, что АНК доказала свою эффективность уже тем, что не оставила нуждающихся один на один со своей бедой. Одним требовались деньги на операцию, другим – продукты, третьим – канцелярские принадлежности. И неважно, какой национальности был обратившийся – казах, русский, узбек, татарин – главным стало другое – не остаться безучастным в благом деле. Ежегодно количество тех, кто желает помогать и быть на передовых свершения хороших поступков, увеличивается. И в большинстве, это – молодые люди. А знаете, что самое замечательное? Казахстанцы не делят общество по национальному признаку, а воспринимают друг друга, судя по конкретным делам и поступкам, что, поверьте, играет немаловажную роль в сохранении стабильности. И в этом, бесспорно, заслуга АНК".

Картинка к новости

Свою благодарность не только словами, но и делами решили выразить ветеранам  Великой Отечественной войны и труженникам тыла столичные волонтеры. В  первый день весны в Нур-Султане стартовала масштабная акция "Ардагерлерге мың алғыс". Волонтеры в течении года будут навещать дома ветеранов, вручать им продуктовые корзины, помогать по хозяйству. 

"День благодарности – это проявление уважительного отношения каждого гражданина страны друг к другу, которые на пути построения независимого Казахстана за столь короткий период преодолели непростые времена. Именно в этот день мы даем старт акции "Ардагерлерге мың алғыс", которая ознаменует начало подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В течение года в акции примут участие около 5000 волонтеров", – сообщил руководитель КГУ "Астана жастары" Чингиз Тлеулин.

Картинка к новости

Волонтеры рассчитывают, что их начинание подхватит вся страна. Ведь те, кто защищал Родину в страшные годы войны, не делили друг друга по национальностям и другим признакам. Помнить и гордиться их подвигами должны все современники. Гордиться своей историей, беречь выстраданный мир и согласие. И тем более сегодня, когда каждое слово как спичка, может спровоцировать целый пожар, особую ценность приобретают старые, но ценные слова благодарности.

Картинка к новости

Автор: Алия Султан

Фото: Алия Султан

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ