Жизнь в изоляции: как переносят карантин жильцы четырех многоэтажек Алматы

Более тысячи квартир находятся в полной изоляции. Жильцы даже не открывают окна. Необходимыми товарами их снабжают родственники либо служба доставки.

МТРК «МИР»
20 мар 16:37

В Алматы из-за угрозы коронавируса оцепили четыре многоэтажки. Всех жильцов поместили на домашний карантин, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Все входы и выходы из дворов жилого комплекса огорожены металлическим забором, круглосуточного дежурят бойцы Национальной гвардии. Людей не пускают и не выпускают. Более тысячи квартир находятся в полной изоляции. Жильцы даже не открывают окна. Необходимыми товарами их снабжают родственники либо служба доставки. Пакеты с продуктами или оставляют у забора, или передают в руки. Все это под контролем полиции. Минимум контактов, защитные маски, очки и перчатки. В карантине оказалась и журналист. «Обстановка достаточно спокойная, многие соседи отнеслись к этому с пониманием. Все-таки меры предосторожности никому не повредят. Нам скинули памятку, как вести себя в этой ситуации: нельзя выходить без маски на улицу, но можно прогуливаться некоторое время, нельзя подходить близко друг к другу», – рассказала Индира Хаметчина.

Во дворах провели дезинфекцию. Состояние жильцов контролируют медики. Они проводят обходы квартир. Один из таких медобходов сняли жильцы. На любительских кадрах – врачи в специальных защитных костюмах. «Мы должны измерять температуру постоянно свою, мониторить и, если у кого-то будут признаки простуды, обращаться к врачу. Нам сказали, что никаких пока анализов брать не будут. Будут пока следить за нашим состоянием», – пояснила Индира Хаметчина.

У кого именно подтвердился диагноз, жильцам не говорят. Но, как рассказали в акимате, больной изолирован и все контактные лица находятся под наблюдением медиков. «Тот карантин, который мы ввели, направлен на то, чтобы сохранить очаг в двух городах и не распространять его далее. Я, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем нашим горожанам: лучшим методом и возможностью сохранить свое здоровье остается – быть дома, быть в кругу семьи, не выходить на улицу», – сообщил заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

На сегодняшний день в Алматы выявлено 11 случаев заражения. Все инфицированные изолированы. Город второй день на карантине – открыты только магазины продуктов, аптеки и некоторые салоны красоты. В обычном режиме работает и общественный транспорт.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА