Казахстан направит $10 млрд на поддержку бизнеса и населения

Президент Касым-Жомарт Токаев также поручил предоставить малому и среднему бизнесу отсрочку по уплате налогов и принять другие меры.

Mir24.tv
23 мар 13:13

Власти Казахстана направят на поддержку бизнеса и населения страны 10 миллиардов долларов, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению, сообщает телеканал «МИР 24».

По словам главы государства, республика стала свидетелем «идеального шторма».

«Пандемия, схватка нефтяных супердержав и рекордное падение фондовых индексов накладываются на накопленные за последние годы дисбалансы глобальной экономической системы. В таких условиях мы должны дать адекватный экономический ответ, опереться на здоровое, конкурентоспособное предпринимательство, помочь ему выстоять и стать сильнее», – отметил он.

Токаев призвал выявить сектора экономики, наиболее пострадавшие от введения режима ЧП и снижения спроса со стороны населения. Одна из мер поддержки – приостановка выплат основного долга и вознаграждения по всем кредитам малого и среднего бизнеса, пострадавшего от кризиса.

Глава государства поручил разработать комплекс мер по налоговому стимулированию деловой активности и обеспечению стабильности цен. Малому и среднему бизнесу предоставят отсрочку на три месяца по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей. Штрафы и пени в этот период начисляться не будут.

Правительство, добавил Токаев, должно рассмотреть возможность временно снизить НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, а также обнулить таможенные пошлины по критически важному импорту.

В Казахстане подтвержден 61 случай коронавируса. С 16 марта в стране действует режим ЧП. В Нур-Султане и Алматы с 19 марта введен карантин.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА