ТАЙНА ЧЕРТОВА ОЗЕРА: ЧЕМ МАНИТ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ КАРКАРАЛИНСК

ТАЙНА ЧЕРТОВА ОЗЕРА: ЧЕМ МАНИТ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ КАРКАРАЛИНСК

Что объединяет Абая Кунанбаева, Михаила Пришвина, Шокана Валиханова и Григория Потанина? Все они часть своей жизни провели в Каркаралинске. Живописное место в нынешней Карагандинской области всегда вдохновляло людей, дарило им энергию и силу. Поэтому вполне возможно, что огромное наследие, которое оставили после себя эти великие люди, досталось нам благодаря красотам Центрального Казахстана.

26 мар 15:58

«Когда Абаю становилось скучно у отца, он начинал бродить из дома в дом, чтобы развлечься. Так и сегодня после утреннего чая он пошел к Майбасару. Был солнечный день. Окрестные холмы уже покрылись снегом и дремали под белым пушистым ковром. Стройные сосны пригорода казались Абаю стариками, надвинувшими на лоб белые шапки», - так описывает детство поэта в Каркаралинске в романе "Путь Абая" Мухтар Ауэзов.

Картинка к новости

В горах Каркаралы до сих пор живет легенда о встрече мальчика Абая с повелителем гор Каркаралы Бабаем-Шашты-Азизом. Якобы однажды будущему просветителю приснился сон, в котором ему было велено подняться на опасную высоту. Преодолевая препятствия и рискуя, наутро Абай сделал это, его взору открылся неописуемый вид на Сары-Арку. Не сдержав восхищения, мальчик закричал: "Это я, Абай Ибрагим Кунанбаев, из рода Тобыкты!". Эхо разносило по бескрайним степям его страстное желание: "Я хочу, чтобы все услышали меня, весь мой род, все люди Сары-Арка. Я люблю вас всех очень сильно. Я хочу вам всем помочь!»

Горный Дух Бабай-Шашты-Азиз все слышал и видел. Этот мальчик с чуткой и доброй душой понравился повелителю гор, и он исполнил его мечту. Потом уже, годы спустя, Абай записал:

Картинка к новости

"Я с утеса кричал, -

Мне простор отвечал,

Отвечали и горы, и дол.

Но услышав звук

Я искал вокруг:

Как, откуда тот звук пришел?

Был все тот же утес подо мной.

Отклик есть,  но отклик пустой".

О необычной красоте здешних мест хорошо говорят названия утесов, гор, долин, озер, рек, которые им дал народ-сказитель. Вершина Соколиная, гора Оленья, сопка Рыжая борода, утес Красная скала, озера Зеркальная падь, Пашенное, Шайтан-коль (Чертово озеро).

Картинка к новости

Картинка к новости

ШАЙТАН-КОЛЬ

Чертово озеро расположено высоко в горах, в 5 километрах от города Каркаралинск, оно невелико по размерам - всего 60 метров в длину и 40 метров в ширину, но при этом является памятником природы республиканского значения и находится в списке особо охраняемых территорий Казахстана. Это одно из самых загадочных мест, которое овеяно мифами. По одной из легенд, однажды красавица Сулушаш, дочь богатого бая, влюбилась в простого пастуха. Влюбленные сбежали от гнева родственников в Каркаралинские горы, где, спасаясь от грозного тигра, Сулушаш сбросилась со скалы в воду. Пастух покончил с собой в тот же миг, у озера, вонзив в себя кинжал. С тех пор дух юноши бродит вокруг воды, нагоняя на прохожих страх и ужас. А тех, кто в озеро входит – тащит на дно несчастная девушка, которая превратилась в русалку.  По другой версии, когда еще не было людей, черт поселился в Каркаралинских горах. Однажды на него напал тигр. Черт бросился в воду и утонул. Потому и назвали озеро Шайтан-Коль.

Что интересно, озеро Шайтан-Коль упоминалось еще в газетах Российской империи в XIX веке. В то время в Каркаралинске находилась самая большая ярмарка, где кочевники торговали с русскими купцами. По воспоминаниям местных жителей, в 1905 году архиерей Михаил установил на западном берегу Чёртова озера крест и переименовал его в Святое. Через некоторое время крест исчез, и озеро опять стало называться Чёртовым. Рассказывают, что крест кто-то сбросил в воду, где он находится до сих пор.

 Картинка к новости    

Удивительно, но это чудо природы - озеро на высоте 1200 метров над уровнем моря - до сих пор не исследовано специалистами. Шайтан-коль не имеет питающих рек или источников, но уровень воды здесь никогда не убывает и не повышается, несмотря ни на обильное таяние снегов, ни на проливные дожди или, наоборот, продолжительные периоды летнего засушья. До сих пор не известен ни химический состав воды, ни глубина озера. Говорят, что дна этого водоема еще никто и никогда не видел. Один из многочисленных исследователей-одиночек, периодически посещающих Шайтан-коль, рассказывал в Интернете, что при измерении от середины озера веревки длиною в 300 метров не хватило, чтобы достать до его дна.
Туристы могут пройти к озеру только пешком, маршрут занимает около 3 часов. Зимой из-за глубокого снега добраться сюда невозможно. 
 

Картинка к новостиКартинка к новости

ГОРЫ КАРКАРАЛИНСКА

Каркаралинские горы - красивейшие места региона. Относительно невысокие (самая высокая точка этих гор составляет 1403 метра над уровнем моря), но они представляют собой удивительное зрелище. Когда смотришь на них издали, то ловишь себя на мысли, что они напоминают старинный женский головной убор – каркару – с украшениями из перьев.

Корреспондент газеты "Русские ведомости", известный писатель Михаил Пришвин (1873 - 1954 гг.) очередным маршрутом своего путешествия выбрал Сибирь. Отправился писать о переселении крестьян на свободные земли. Но в дороге, внимательно изучая взятую с собой книгу "Киргизский край", он вычитал, что где-то возле г. Каркаралинска водятся дикие бараны - архары. В Омске писателю захотелось испытать охотничье счастье. 13 августа 1909 года на тарантасе с попутчицей, женой каркаралинского лесничего, М.М. Пришвин отправляется через Павлодар и Баянаул в Каркаралы. На материалах путешествия Пришвин создал ряд великолепных очерков о жизни казахской степи, объединив события разных дней в один сюжет.

Картинка к новостиКартинка к новости

Самые высокие вершины Каркаралы – гора Шанкоз 1360 метров над уровнем моря, Бугалы - 1323 метра, Коктюбе - 1254 метра. Пик Жиренсакал (пик Комсомола) - самая высокая точка Каркаралинского национального парка. Высота его над уровнем моря – 1403 метра. Вершину Жиренсакала венчают три огромных каменных «башни». Во времена, когда в поселке Каркаралинск жили казаки, этот скальный массив называли «Кабаний шиш», потому что в окрестностях водились дикие кабаны, которые встречаются здесь и сейчас. В урочищах Тасбулак, Апанас, Шонай, Куйгенкыстау, Жапак-карагай обнаружены такие редкие металлы, как молибден и вольфрам. Особенно значительны скопления минералов в урочищах Аккезен, Кызылшокы, Найзашокы, Сарышокы. Немало в этих местах декоративных и полудрагоценных камней. Привлекательна разнообразная по окраске яшма. В трех пещерах урочища Маликсай можно заметить блестящие от света кристаллические грани горного хрусталя и топаза.
 

Картинка к новости

Кентские горы – относительно молодой горный массив. В палеозойскую эру 250 - 300 миллионов лет назад на месте гор пенилось море, на дне его накапливались твердые осадки, известняки, кристаллические сланцы, кварциты. Вода отступила всего на 1,2 - 2 миллиона лет назад, когда древний палеозойский щит был прорван гранитами. Произошло блоковое поднятие участков, ставших горами Кент. За все это время неукротимый степной ветер, как гениальный творец, хорошо поработал над причудливыми горными рельефами. Словно скульптор ваял в камнях пещеры, гроты, расщелины, удивительные водные бассейны. 

Картинка к новостиКартинка к новости

Кентские горы хранят немало тайн и загадок.Одной из них является Кзыл-Кентский дворец, некогда расположенный в восточной части Кентских гор в ущелье Кзылкент, на берегу речушки Кзылсу. Об этом дворце писал ещё известный учёный-востоковед А.И.Левшин в труде о киргиз-кайсаках. А исследователь Н.Коншин в "Памятной книге Семипалатинской области" в 1901 году отметил: "Дворец состоял из большой камеры, имеющей в ширину и в длину 5 сажен, из маленьких комнат, пристроенных справа и слева, и сзади – большой. В настоящее время сохранилась только передняя сторона, высотой около двух с половиной сажен, и колонны четырех-пяти аршин, боковые же стены здания и стены, отделявшие большую комнату, наполовину развалились. Говорят, что несколько лет назад была ещё цела бревенчатая крыша. Вероятно, перед дворцом был сад с небольшим прудом и арыками".

Картинка к новости[image]

В статье “О кочевках киргизов”, написанной Чоканом Валихановым в 1864 году, отмечается, что лесистые горы Кент и Казулык (Казылык) используются для зимовок. В горах, лесу можно укрыться от сильных ветров. Здесь многообразен животный и растительный мир. Прогуливаясь по горам, каждый наблюдательный человек обнаружит следы пребывания архаров – горных кругорогих баранов.

[image][image]

Манит ценителей природы этот край и по сей день. Необычная красота и чистейший воздух Каркаралинского края дарит каждому море впечатлений, духовные силы и здоровье.

 

Автор: Алия Султан

Фото: Максим Маслов

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"