Кухни мира

21 фев 10:06

Айран: еда и напиток для казахов

Первые упоминания об айране появились еще в 6-7 веке, когда кочующие народы научились добавлять в кислое молоко закваску, получая при этом новый напиток с незабываемым своеобразным вкусом. В зависимости от густоты казахи употребляли айран либо для утоления жажды, либо для того, чтобы справиться с голодом.

  • 24 янв 13:50

    Шельпеки: священные лепешки казахов

    Шельпек - это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Их делают на воде, на молоке, кефире или сметане, можно приготовить сладкими и несладкими. Шелпеки готовят не только по пятницам или по праздничным дням, но и в будни.

  • 28 дек 16:24

    Первые блюда казахской национальной кухни

    В национальной кухне казахов не так много супов. Возможно, связано это было с кочевым образом жизни народа.

  • 04 дек 11:06

    Барамыш или пирожки по-казахски

    Маленькие пирожки с мясной начинкой. Барамыш - традиционное казахское блюдо. В основном его готовят на севере Казахстана и в некоторых регионах России, где проживают представители этноса.

  • 27 сен 14:43

    Напиток здоровья: казахский шубат

    Традиционный напиток казахов. Его готовят из кислого верблюжьего молока. Благодаря целебным свойствам шубат полезен при астме, туберкулёзе, воспалении печени и язве.

  • 10 сен 15:06

    Секреты «живой еды»: казахский «Талкан»

    Блюдо распространено у алтайцев, башкир, бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, тувинцев, узбеков, чувашей, хакасов. У многих народов талкан называют «живой едой». Сегодня мы поделимся рецептами казахской кухни.

  • 31 июл 14:37

    Лечебная казахская кухня

    Быламык – малоизвестное блюдо казахской кухни , которое в древности знала каждая хозяйка. Чтобы найти забытый рецепт, исследователи объездили весь Казахстан. Секретами приготовления Быламыка с нами поделилась Ханым Ахметова - представитель международной экогастрономической организации в Казахстане.

  • 02 июл 17:58

    Казахский «Куырдак»

    Куырдак - национальное блюдо народов Центральной Азии. Сегодня мы расскажем рецепт казахского рецепта. Поделится секретами его приготовления повар одного из столичных ресторанов -Эльмурат Моллаходжаев.

  • 25 мая 14:39

    Казахский хлеб

    В казахской традиционной кухне множество разновидностей хлеба. Его готовят в жареном масле или в тандырной печи. Без баурсаков не обходится ни один национальный праздник. Это круглые или квадратные румяные кусочки обжаренного теста. Они могут быть как дополнением к мясным блюдам, так и десертом к чаю. Рецепт блюда прост, но настоящие пышные баурсаки может приготовить только опытная хозяйка.

  • 27 мар 16:39

    «Бешбармак всему голова»

    Ни один праздничный стол в Казахстане не обходится без Бешбармака. Это традиционное мясо-мучное блюдо всех тюркоязычных народов. И, несмотря на наличие в нем всего 2-3 ингредиентов, готовят его везде по-разному. Даже в Казахстане у каждого региона свои рецепты и варианты бешбармака. .