Кухни мира

22 июн 16:30

КОСПА: ЧИЗКЕЙК ПО-КАЗАХСКИ

Без этого лакомства сложно представить казахский дастархан, накрытый к чаю. Очень вкусная и при этом полезная коспа порадует и старшее поколение, и детей. А готовить его совсем не сложно. Главное - запастись терпением и выделить для этого время.

  • 29 мая 13:19

    БЭЛИШ: БЛЮДО ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ОБЕДА

    В череде рабочих будней зачастую сложно выкроить время для этого угощения, ведь оно не терпит спешки и суеты. На приготовление бэлиша необходимо потратить несколько часов, но результат стократно это оправдывает! Тем более, что вынужденный карантин подарил многим казахстанцам возможность провести на кухне столько времени, сколько требуется, чтобы порадовать себя и близких вкусным и сытным блюдом.

  • 15 апр 19:14

    «ЛЕНИВЫЕ МАНТЫ» ИЛИ КАК ПРИГОТОВИТЬ ОРАМА НАН

    Это вкуснейшее блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!

  • 27 мар 14:21

    КУРТ – ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ КАЗАХОВ

    Эти кисло-соленые творожные шарики не оставят равнодушными никого. Рецепт перекочевал в нашу бытность из древности. Для кочевников, которые много и подолгу передвигались по бескрайним степям, была жизненно необходима пища, которая была легкой, подолгу не портилась и служила отличным источником энергии.

  • 13 фев 15:21

    ЖАППА: КАЗАХСКАЯ ЛАЗАНЬЯ

    Когда говорят о казахской национальной кухне, на ум обычно приходят бешбармак, куырдак, баурсаки. Эти блюда известны и любимы многими и за пределами страны. Но есть не менее интересные рецепты, которые не уступают по вкусовым качествам традиционным угощениям и точно стоят того, чтобы попробовать их приготовить!

  • 24 янв 11:07

    РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ ПО СЕМЕЙНОМУ РЕЦЕПТУ

    Рождество - праздник волшебный. Все мы в этот день загадываем желания, ждем чуда и, чтобы не спугнуть его, стараемся строго соблюдать традиции. Одна из них - собраться с семьей за праздничным столом. Центральным блюдом на нем должен стать рождественский гусь.

  • 30 дек 12:14

    ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ КОНИНЫ: ЖАЛ, ЖАЯ, КАРТА

    Спросите у любого казаха, долго находящегося за рубежом, по чему он больше всего скучает? Большинство, конечно, скажет - по родным и близким, но немалая часть отметит и свою национальную кухню. Таких, как у нас, деликатесов реально нет нигде! Жал, жая, карта - от одних только названий у жителя Казахстана разыгрывается нешуточный аппетит!

  • 26 ноя 15:32

    КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ ИЗ НУР-СУЛТАНА ИЛИ ЧЕМ КАЗАКИ КАЗАХОВ КОРМЯТ

    Параллели между Казахстаном и Украиной на первый взгляд провести сложно. Ведь казалось бы - Европа и Азия, огромное разделяющее расстояние, совершенно непохожие внешне друг на друга люди. Но нет. И казахов и украинцев считают особо гостеприимными! Кто бы ни пришел в дом к казаху или украинцу, первым делом должен быть обогрет и накормлен. А кухня у обоих народов вкусная и сытная!

  • 30 окт 11:52

    КУЫРДАК БЕЗ КАВАРДАКА

    Известно ли вам, что русское слово "кавардак" произошло от казахского "куырдак"? Первоначально так называли различные блюда, приготовленные из остатков продуктов. К примеру, жители Поволжья нарекли этим словом пшенный кулеш с мелко накрошенной рыбой, туляки - капустную солянку с толчеными сухарями, под Оренбургом кавардак означал картофель, тушённый с луком и мелко порубленным мясом, а в Тамбовской области - брагу из смеси пива, остатков меда, воды. Не удивительно, что в переносном смысле слово кавардак употребляется для обозначения всякого беспорядка, неубранности в доме, некоего хаоса.

  • 21 окт 15:55

    Как склеить отношения: попробуйте восточный чак-чак

    Когда говорят о восточных сладостях, то на ум приходят халва, рахат-лукум, пахлава и, конечно, чак-чак. Это традиционное блюдо, ставшее символом солнца и гостеприимства: золотистый, сладкий, с тягучим медовым ароматом – им издавна угощали дорогих сердцу гостей.