Кухни мира

13 авг 10:38

БАРАШЕК НА ВЕРТЕЛЕ: КАК КАЗАХСТАНЕЦ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ КИТАЙЦЕВ ПОКОРЯЕТ

Баранина – один из самых популярных в Казахстане сортов мяса. В степи молодой барашек служил своеобразным фастфудом: его могли в кратчайшие сроки освежевать и приготовить для нежданного визитера. Причем, чтобы выказать свое уважение, гостеприимные хозяева порой не жалели последнюю овечку, подавая ее голову на блюде. Стоит заметить, что казахи, готовя барана, использовали практически всю тушу. Даже из рогов мастерили гребешки, табакерки, пуговицы и игрушки для детей.

  • 24 июл 17:17

    БЕШБАРМАК: ГЛАВНОЕ БЛЮДО В СТРАНЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

    За право считаться родиной бешбармака сегодня спорят несколько государств. К примеру, это блюдо входит не только в казахскую национальную кухню, но и в кыргызскую, башкирскую, татарскую, туркменскую. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовых приборов. В Казахстане гораздо чаще вместо "бешбармак" говорят просто Ет (мясо) или Ас (еда).

  • 22 июн 16:30

    КОСПА: ЧИЗКЕЙК ПО-КАЗАХСКИ

    Без этого лакомства сложно представить казахский дастархан, накрытый к чаю. Очень вкусная и при этом полезная коспа порадует и старшее поколение, и детей. А готовить его совсем не сложно. Главное - запастись терпением и выделить для этого время.

  • 29 мая 13:19

    БЭЛИШ: БЛЮДО ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ОБЕДА

    В череде рабочих будней зачастую сложно выкроить время для этого угощения, ведь оно не терпит спешки и суеты. На приготовление бэлиша необходимо потратить несколько часов, но результат стократно это оправдывает! Тем более, что вынужденный карантин подарил многим казахстанцам возможность провести на кухне столько времени, сколько требуется, чтобы порадовать себя и близких вкусным и сытным блюдом.

  • 15 апр 19:14

    «ЛЕНИВЫЕ МАНТЫ» ИЛИ КАК ПРИГОТОВИТЬ ОРАМА НАН

    Это вкуснейшее блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!

  • 27 мар 14:21

    КУРТ – ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ КАЗАХОВ

    Эти кисло-соленые творожные шарики не оставят равнодушными никого. Рецепт перекочевал в нашу бытность из древности. Для кочевников, которые много и подолгу передвигались по бескрайним степям, была жизненно необходима пища, которая была легкой, подолгу не портилась и служила отличным источником энергии.

  • 13 фев 15:21

    ЖАППА: КАЗАХСКАЯ ЛАЗАНЬЯ

    Когда говорят о казахской национальной кухне, на ум обычно приходят бешбармак, куырдак, баурсаки. Эти блюда известны и любимы многими и за пределами страны. Но есть не менее интересные рецепты, которые не уступают по вкусовым качествам традиционным угощениям и точно стоят того, чтобы попробовать их приготовить!

  • 24 янв 11:07

    РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ ПО СЕМЕЙНОМУ РЕЦЕПТУ

    Рождество - праздник волшебный. Все мы в этот день загадываем желания, ждем чуда и, чтобы не спугнуть его, стараемся строго соблюдать традиции. Одна из них - собраться с семьей за праздничным столом. Центральным блюдом на нем должен стать рождественский гусь.

  • 30 дек 12:14

    ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ КОНИНЫ: ЖАЛ, ЖАЯ, КАРТА

    Спросите у любого казаха, долго находящегося за рубежом, по чему он больше всего скучает? Большинство, конечно, скажет - по родным и близким, но немалая часть отметит и свою национальную кухню. Таких, как у нас, деликатесов реально нет нигде! Жал, жая, карта - от одних только названий у жителя Казахстана разыгрывается нешуточный аппетит!

  • 26 ноя 15:32

    КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ ИЗ НУР-СУЛТАНА ИЛИ ЧЕМ КАЗАКИ КАЗАХОВ КОРМЯТ

    Параллели между Казахстаном и Украиной на первый взгляд провести сложно. Ведь казалось бы - Европа и Азия, огромное разделяющее расстояние, совершенно непохожие внешне друг на друга люди. Но нет. И казахов и украинцев считают особо гостеприимными! Кто бы ни пришел в дом к казаху или украинцу, первым делом должен быть обогрет и накормлен. А кухня у обоих народов вкусная и сытная!