Кухни мира

26 фев 19:43

ТЕЛШИК КУЫРДАК: КАК УЧЕНЫЙ-ИСТОРИК НАУЧИЛАСЬ ГОТОВИТЬ ПО СТАРИННЫМ КАЗАХСКИМ РЕЦЕПТАМ

Куырдак - это традиционное жаркое у восточных народов. В Казахстане существует более 40 его версий! Чаще всего хозяйки готовили его из мяса и субпродуктов сразу после забоя скота, но иногда выдерживали продукты и по нескольку месяцев. Телшик куырдак был настоящим деликатесом, который делали для детей.

  • 30 янв 00:51

    ЕЛКА ИЗ МЯСА ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ КАЗАХСКИЙ ДОНЕР

    Горячий, сочный, ароматный – стоит лишь представить его, и слюнки текут. Сторонники ЗОЖ причисляют донер к запятнавшему свою репутацию фаст-фуду, но ведь приготовленный в домашних условиях он может быть и полезной едой. И когда еще побаловать себя сытным блюдом, если не холодным январским днем?

  • 24 дек 17:52

    ПЕЧЕНЬЕ К РОЖДЕСТВУ: КАК В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧАЮТ КАТОЛИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК

    Чем пахнет рождество? Корицей, кардамоном, кориандром, иногда медом и ванилью. Во многих домах в эти дни стараются создать волшебную атмосферу, лишний раз порадовать близких и, конечно, накрыть изобильный стол. Кроме запеченного гуся или индейки традиционным блюдом на нем является рождественское печенье. Оно издавна символизировало сладкую жизнь, и было любимым зимним лакомством для ребятишек.

  • 21 окт 15:27

    ПЕРОГИ: БЕШБАРМАК ПО-ПОЛЬСКИ

    Существует легенда, что рецепт этого блюда был привезен в Польшу монголами во время западного похода в XIII веке. Согласно другой версии - пероги пришли из Китая через Италию с экспедицией Марко Поло. В любом случае связь с восточной кухней прослеживается четко, к примеру, в Казахстане их делают фактически из тех же продуктов, что и любимый всеми бешбармак: из мяса, теста и лука.

  • 24 сен 14:59

    ЧУПА-ЧУПС ПО-КАЗАХСКИ: ДЕСЕРТ ИЗ МЯСА!

    Казахи настолько суровы, что даже чупа-чупсы делают из мяса, шутит автор этого необычного рецепта. Ароматная и сытная закуска отлично скрасит последние теплые осенние дни, когда есть возможность готовить на гриле. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

  • 13 авг 10:38

    БАРАШЕК НА ВЕРТЕЛЕ: КАК КАЗАХСТАНЕЦ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ КИТАЙЦЕВ ПОКОРЯЕТ

    Баранина – один из самых популярных в Казахстане сортов мяса. В степи молодой барашек служил своеобразным фастфудом: его могли в кратчайшие сроки освежевать и приготовить для нежданного визитера. Причем, чтобы выказать свое уважение, гостеприимные хозяева порой не жалели последнюю овечку, подавая ее голову на блюде. Стоит заметить, что казахи, готовя барана, использовали практически всю тушу. Даже из рогов мастерили гребешки, табакерки, пуговицы и игрушки для детей.

  • 24 июл 17:17

    БЕШБАРМАК: ГЛАВНОЕ БЛЮДО В СТРАНЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

    За право считаться родиной бешбармака сегодня спорят несколько государств. К примеру, это блюдо входит не только в казахскую национальную кухню, но и в кыргызскую, башкирскую, татарскую, туркменскую. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовых приборов. В Казахстане гораздо чаще вместо "бешбармак" говорят просто Ет (мясо) или Ас (еда).

  • 22 июн 16:30

    КОСПА: ЧИЗКЕЙК ПО-КАЗАХСКИ

    Без этого лакомства сложно представить казахский дастархан, накрытый к чаю. Очень вкусная и при этом полезная коспа порадует и старшее поколение, и детей. А готовить его совсем не сложно. Главное - запастись терпением и выделить для этого время.

  • 29 мая 13:19

    БЭЛИШ: БЛЮДО ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ОБЕДА

    В череде рабочих будней зачастую сложно выкроить время для этого угощения, ведь оно не терпит спешки и суеты. На приготовление бэлиша необходимо потратить несколько часов, но результат стократно это оправдывает! Тем более, что вынужденный карантин подарил многим казахстанцам возможность провести на кухне столько времени, сколько требуется, чтобы порадовать себя и близких вкусным и сытным блюдом.

  • 15 апр 19:14

    «ЛЕНИВЫЕ МАНТЫ» ИЛИ КАК ПРИГОТОВИТЬ ОРАМА НАН

    Это вкуснейшее блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!