Кухни мира

24 июн 12:09

Коктал: блюдо настоящих кочевников

Знаете ли вы, что каждый казахстанец за один год съедает 73 килограмма мяса? Ярыми мясоедами жители нашей страны становятся едва ли не с пеленок! Однако если своей любовью к мясным блюдам потомки кочевников прославились на весь мир, то об их умении мастерски готовить рыбные блюда знают не многие.

  • 27 мая 16:35

    Азербайджанская долма с казахскими нотками

    Что общего между Казахстаном и Азербайджаном кроме Каспийского моря и нефти? Конечно же, общие тюркские корни. Благодаря им прослеживается схожесть в культуре, традициях, и в том числе - в кухне. К примеру, оба народа неравнодушны к мясным блюдам. А что может быть лучше, чем «залакировать» сытный обед свежим айраном?

  • 22 апр 11:04

    Шужук и казы: колбаса по-казахски

    В непростой жизни кочевников требования к еде были просты: продукты должны были быть не только полезными и калорийными, но при этом и максимально долго хранится. Этим требованиям как нельзя лучше отвечали варено-копченые и вяленые блюда из конины, которые до сих пор пользуются огромной популярностью в Казахстане и стали своеобразным брендом казахской кухни.

  • 21 фев 10:06

    Айран: еда и напиток для казахов

    Первые упоминания об айране появились еще в 6-7 веке, когда кочующие народы научились добавлять в кислое молоко закваску, получая при этом новый напиток с незабываемым своеобразным вкусом. В зависимости от густоты казахи употребляли айран либо для утоления жажды, либо для того, чтобы справиться с голодом.

  • 24 янв 13:50

    Шельпеки: священные лепешки казахов

    Шельпек - это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Их делают на воде, на молоке, кефире или сметане, можно приготовить сладкими и несладкими. Шелпеки готовят не только по пятницам или по праздничным дням, но и в будни.

  • 28 дек 16:24

    Первые блюда казахской национальной кухни

    В национальной кухне казахов не так много супов. Возможно, связано это было с кочевым образом жизни народа.

  • 04 дек 11:06

    Барамыш или пирожки по-казахски

    Маленькие пирожки с мясной начинкой. Барамыш - традиционное казахское блюдо. В основном его готовят на севере Казахстана и в некоторых регионах России, где проживают представители этноса.

  • 27 сен 14:43

    Напиток здоровья: казахский шубат

    Традиционный напиток казахов. Его готовят из кислого верблюжьего молока. Благодаря целебным свойствам шубат полезен при астме, туберкулёзе, воспалении печени и язве.

  • 10 сен 15:06

    Секреты «живой еды»: казахский «Талкан»

    Блюдо распространено у алтайцев, башкир, бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, тувинцев, узбеков, чувашей, хакасов. У многих народов талкан называют «живой едой». Сегодня мы поделимся рецептами казахской кухни.

  • 31 июл 14:37

    Лечебная казахская кухня

    Быламык – малоизвестное блюдо казахской кухни , которое в древности знала каждая хозяйка. Чтобы найти забытый рецепт, исследователи объездили весь Казахстан. Секретами приготовления Быламыка с нами поделилась Ханым Ахметова - представитель международной экогастрономической организации в Казахстане.