Кухни мира

13 фев 15:21

ЖАППА: КАЗАХСКАЯ ЛАЗАНЬЯ

Когда говорят о казахской национальной кухне, на ум обычно приходят бешбармак, куырдак, баурсаки. Эти блюда известны и любимы многими и за пределами страны. Но есть не менее интересные рецепты, которые не уступают по вкусовым качествам традиционным угощениям и точно стоят того, чтобы попробовать их приготовить!

  • 24 янв 11:07

    РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ ПО СЕМЕЙНОМУ РЕЦЕПТУ

    Рождество - праздник волшебный. Все мы в этот день загадываем желания, ждем чуда и, чтобы не спугнуть его, стараемся строго соблюдать традиции. Одна из них - собраться с семьей за праздничным столом. Центральным блюдом на нем должен стать рождественский гусь.

  • 30 дек 12:14

    ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ КОНИНЫ: ЖАЛ, ЖАЯ, КАРТА

    Спросите у любого казаха, долго находящегося за рубежом, по чему он больше всего скучает? Большинство, конечно, скажет - по родным и близким, но немалая часть отметит и свою национальную кухню. Таких, как у нас, деликатесов реально нет нигде! Жал, жая, карта - от одних только названий у жителя Казахстана разыгрывается нешуточный аппетит!

  • 26 ноя 15:32

    КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ ИЗ НУР-СУЛТАНА ИЛИ ЧЕМ КАЗАКИ КАЗАХОВ КОРМЯТ

    Параллели между Казахстаном и Украиной на первый взгляд провести сложно. Ведь казалось бы - Европа и Азия, огромное разделяющее расстояние, совершенно непохожие внешне друг на друга люди. Но нет. И казахов и украинцев считают особо гостеприимными! Кто бы ни пришел в дом к казаху или украинцу, первым делом должен быть обогрет и накормлен. А кухня у обоих народов вкусная и сытная!

  • 30 окт 11:52

    КУЫРДАК БЕЗ КАВАРДАКА

    Известно ли вам, что русское слово "кавардак" произошло от казахского "куырдак"? Первоначально так называли различные блюда, приготовленные из остатков продуктов. К примеру, жители Поволжья нарекли этим словом пшенный кулеш с мелко накрошенной рыбой, туляки - капустную солянку с толчеными сухарями, под Оренбургом кавардак означал картофель, тушённый с луком и мелко порубленным мясом, а в Тамбовской области - брагу из смеси пива, остатков меда, воды. Не удивительно, что в переносном смысле слово кавардак употребляется для обозначения всякого беспорядка, неубранности в доме, некоего хаоса.

  • 21 окт 15:55

    Как склеить отношения: попробуйте восточный чак-чак

    Когда говорят о восточных сладостях, то на ум приходят халва, рахат-лукум, пахлава и, конечно, чак-чак. Это традиционное блюдо, ставшее символом солнца и гостеприимства: золотистый, сладкий, с тягучим медовым ароматом – им издавна угощали дорогих сердцу гостей.

  • 11 окт 16:41

    ТӘБЕТТІ МЕРЕКЕ

    ШЫМКЕНТТЕ ҰЛТТЫҚ ТАҒАМДАР ФЕСТИВАЛІ ӨТТІ

  • 11 окт 16:41

    АППЕТИТНЫЙ ПРАЗДНИК

    ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ ПРОШЕЛ В ШЫМКЕНТЕ

  • 19 сен 14:46

    Сырне: как казахские чабаны баранину готовили

    Степь, с терпким запахом иссушенных летним солнцем трав, войлочная юрта, защищающая от ветра и палящих лучей, дымок костра. Такие ассоциации возникают у многих при слове "сырне". Тот, кто хоть раз попробовал это пришедшее из глубины веков блюдо, никогда не сможет забыть его вкус. Молодую баранину, таящую во рту, готовят много часов подряд, обычно к праздничным и особенным для семьи датам.

  • 24 июл 11:00

    Кумыс – исцеляющий напиток скифов

    Издревле кочевники верили в целебную силу кумыса. Его использовали для лечения различных болезней, для укрепления ослабленного иммунитета и даже для омоложения.