В Нур-Султане прошла 16-я международная встреча по Сирии

Страны-гаранты астанинского процесса – это Иран, Россия и Турция – в совместном заявлении призвали к скорейшему восстановлению базовых объектов инфраструктуры в Сирии.

Mir24.tv
08 июл 18:17

Россия призывает создать механизм доставки гуманитарной помощи по всей Сирии. Об этом заявил спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев на пресс-конференции по итогам 16-го раунда межсирийских переговоров. Встреча прошла сегодня в Нур-Султане, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

В приоритете дальнейшая борьба с терроризмом и поставки гуманитарной помощи. Сейчас она поступает только через пограничный переход «Баб-эль-Хава».

«Мы считаем, что надо создавать усилиями международного сообщества хорошо функционирующий, действенный, эффективный механизм доставки помощи во все части Сирийской Арабской Республики непосредственно через Дамаск. Это наша позиция, которую мы озвучиваем», – заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Страны-гаранты астанинского процесса – это Иран, Россия и Турция – в совместном заявлении призвали к скорейшему восстановлению базовых объектов инфраструктуры в Сирии. В некоторых городах страны нарушены поставки воды и электроэнергии. Также участники переговоров сошлись во мнении, что сирийский конфликт нужно решить мирным путем.

«Мы договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации террористических групп. Обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились, что достижение долгосрочной безопасности и стабильности в этом регионе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирийско Арабской Республики», – отметил заместитель министра иностранных дел Казахстана Ерлан Алимбаев.

Если эпидситуация позволит, следующая встреча по Сирии в астанинском формате пройдет в столице Казахстана до конца этого года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ