Новые ограничения: в Казахстане ужесточают антиковидные меры

Общественный транспорт в столице перестанет работать в выходные.

Shutterstock/FOTODOM
15 июл 17:32

Казахстан в третий раз за неделю обновил коронавирусный антирекорд. Пять тысяч новых случаев за сутки. Это максимум с начала пандемии. Самая тяжелая ситуация в столице страны. Власти ужесточают антиковидные меры, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В Казахстане запретили приходить на работу невакцинированным. Постановление выпустил главный санитарный врач страны. Исключение составляют те, кто переболел коронавирусом в последние три месяца или имеет медотвод. Изменились и сроки обязательной вакцинации для сотрудников сфер услуг, торговли и образования. Полный курс нужно пройти к началу осени.

«Сейчас мы в сутки проводим до семи тысяч, а также больше вакцин. Особенно это касается коллективов, где идет непосредственный контакт с жителями, где идет обслуживание населения. Это бизнес-объекты, это большие коллективы. Особенно мы готовим школы, чтобы в сентябре мы могли открыть двери для наших школьников», – заявил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

В лидерах по числу заболевших Нур-Султан. За последние сутки полторы тысячи новых случаев. С 17 июля в столице ужесточают ограничения. Общественный транспорт перестанет работать в выходные. Торгово-развлекательные центры будут открыты только в будни до пяти вечера. Сейчас в «красной зоне» – 13 регионов республики. Ситуацию осложняет «дельта»-штамм ковида. В августе Минздрав прогнозирует пик заболеваемости.

«Индийский штамм во всех областях и городах – в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. На сегодняшний день большое внимание уделяется вакцинации населения против коронавирусной инфекции», – сказала руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Минздрава Республики Казахстан Роза Кожапова.

Медики говорят, чтобы сформировать коллективный иммунитет, нужно привить больше половины населения. Это позволит также снять ограничения. Пока вакцинацию прошли порядка 2,5 миллиона казахстанцев, или около 25% жителей республики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА