Локдаун выходного дня: в Казахстане ужесточают карантинные ограничения

Карантин ужесточили из-за роста заболеваемости. В столице за сутки выявляют около 1,5 тысячи новых заражений.

Shutterstock/FOTODOM
17 июл 13:18

Из-за роста заболеваемости в Казахстане ужесточают карантин. С сегодняшнего дня в четырех регионах раньше обычного будут закрываться торговые центры. А невакцинированных сотрудников теперь не допустят к работе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

В Нур-Султане сегодня немноголюдно. Жители передвигаются на такси, общественный транспорт на выходные приостановил движение. Снова стала популярна доставка еды. Кафе закрыты. По новому постановлению им разрешено работать только в будни до пяти вечера. Ограничения коснулись также торговых центров и спортивных объектов. Работают только небольшие продовольственные магазины, как в самом начале пандемии.

Карантин ужесточили из-за роста заболеваемости. В столице за сутки выявляют около 1,5 тысячи новых заражений.

«На сегодня можно сказать, что только у 22,4% населения сформирован иммунитет. Из них у 15,8% иммунитет сформировался за счет вакцинации, 6,6% населения переболели COVID-19 и выработали антитела», – отмечает главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

Число желающих привиться в столице растет. Чтобы не отрывать сотрудников от производства, мобильные пункты приезжают прямо в офисы.

– Не переживайте, это такая же вакцина, как и в детстве
– Я сегодня проснулся, чтобы сделать вторую прививку. Думаю, что каждый должен вакцинировался ради своего здоровья.

Больше половины случаев заболеваемости и смертности приходится на Нур-Султан, Шымкент, Карагандинскую и Атыраускую области. Чтобы получить коллективный иммунитет и снять ограничения, по мнению медиков, вакцинироваться должны больше половины населения страны. По последним данным, прививку сделали порядка 2,5 миллиона казахстанцев, или около 25% всех жителей республики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА