Выборы по-новому: как голосовали за акимов сел жители Казахстана

Выбирать себе руководителя самостоятельно казахстанцам дал возможность президент страны Касым-Жомарт Токаев. В прошлом году он заявил о необходимости изменений в выборной системе.

МТРК «МИР»
25 июл 19:53

В Казахстане сегодня выбирали глав городов районного значения, поселков, сел и сельских округов. Впервые это делали сами жители. До сих пор акимов назначали областные депутаты. Как все проходило и чего ждут люди от будущих местных властей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

На избирательном участке №414 в селе Чапаево подготовка к выборам началась с шести утра. Их здесь ждали три месяца. Все это время у сельчан не было руководителя. Прежний возглавил соседний округ.

«Любой аким должен быть в контакте с жителями поселка», – отметил житель села Чапаево Арыстан Татенов.

Чапаевцы, как и еще около сотни сел в Казахстане, сегодня голосовали по новой системе. Раньше акимов выбирали депутаты областных маслихатов. Теперь это делают сами жители, прямым голосованием. Сельчане уже знают, что будут требовать от своего кандидата.

«Будем его заставлять, чтобы он работал как следует, раз мы его выбрали. У нас претензий больших нет, поселок нам нравится. Пусть бы он нам свет на улицах на всех провел. Мы живем на улице Оркениет. Улочка небольшая, но тьма. Ну два фонаря можно же поставить, не разорится же он, в конце концов», – сказала жительница села Чапаево Любовь Гастенко.

Выбирать себе руководителя самостоятельно казахстанцам дал возможность президент страны Касым-Жомарт Токаев. В прошлом году он заявил о необходимости изменений в выборной системе. Теперь баллотироваться на должность можно по партийным спискам или стать самовыдвиженцем.

«Способ самовыдвижения – самый популярный на сегодняшний день, то есть любой житель старше 25 лет имеет право выдвинуть сам себя в кандидаты. И третий способ, как и был до этого, – по представлению акима. Но это в случае, если на последний день выдвижения остается менее двух кандидатур», – отметила председатель Илийской районной территориальной комиссии Майгуль Калдыбаева.

Избирали руководителей там, где срок полномочий у действующих подошел к концу. На руководящие должности претендуют более 2 000 кандидатов.

«Человек, который знает чаяния народа, знает вопросы, необходимые для их решения, знает пути, умеет хорошо довести мысль до руководства. Я думаю, что это достойный кандидат сельского округа», – высказался житель села Акмол Кайрат Садауов.

Большое внимание на участках уделили вопросам безопасности здоровья голосующих. Выборы проходили с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Практически везде на входе установили дезинфицирующие рамки, у каждого измеряли температуру.

«Мы по четыре человека будем запускать. Есть у нас коридор, где можно подождать. На входе дежурный, который этот процесс контролирует, чтобы не было никакой толпы», – рассказала председатель участка №639 села Акмол Татьяна Ибраева.

Выборы будут признаны состоявшимися после подсчета всех бюллетеней. Победителем станет тот, кто наберет большее количество голосов. Новые акимы будут избраны на должности сроком на четыре года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ