Пройтись по берегам Каспийского моря и найти доисторические ракушки: пять причин отправиться в Мангышлак

В новом выпуске программы «Пять причин остаться дома» рассказываем о главных достопримечательностях Мангышлака.

МТРК «МИР»
27 июл 13:29

Мангышлак называют полуостровом сокровищ. Здесь находятся крупнейшие запасы нефти и культурно-исторические достопримечательности. Это регион средневековых городищ, скальных мечетей, священных мест исламской и доисламской культуры и, конечно, необыкновенно красивой природы. Сакральные, природные и исторические – достопримечательности Мангышлак стоят того, чтобы взглянуть на них лично. Благодаря отдаленности от оживленных маршрутов, сложному рельефу и экстремальной температуре, этот регион сохранил свою самобытность. Рассказываем о самых интересных достопримечательностях в новом выпуске «Пять причин остаться дома».

Причина №1. Пройтись по берегам Каспийского моря

Сохранилось около 70 названий Каспийского моря. Звали его Хвалынским, Гирканским, Хазарским, но закрепилось самое древнее – по названию племен каспиев. Они жили здесь примерно в первом тысячелетии до нашей эры. Пройтись по берегам Каспийского моря – первая причина побывать в Мангистау.

Каспийское море – это крупнейший на Земле замкнутый водоем, он омывает берега пяти государств. Из них у Казахстана самая длинная береговая линия – около 2300 км. Большая часть из них приходится на полуостров Мангышлак или, как чаще говорят в Казахстане, Мангистау.

«Очень много бухт, заливов, мысов издавна привлекали путешественников, исследователей, краеведов. Самое красивое место – Голубая бухта. Там вода бирюзовая, чистый берег, песчаный пляж. Пляжи – это наиболее излюбленные места туристов», – говорит специалист Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Жадыра Аксембай.

Причина №2. Увидеть Долину замков

Миллионы лет назад эти места были дном древнего океана Тетис. За долгие века, пока море отступало, вода вымыла в мягких известняках причудливые рельефы. Большая часть местных гор – так называемые останцы. То есть остатки более твердых пород, которые не размылись уходящим океаном и затем не разрушились под воздействием ветра. Когда в первый раз посещаешь это место, кажется, что оказался в каком-то пустынном сказочном городе. Это знаменитая система останцовых гор Айракты. Но туристы дали ей свое, народное, название – Долина замков. Не обделенные фантазией путешественники увидят в скальных нагромождениях то образ седого старца, то дворцовые стены, то мощные колонны.

Причина №3. Найти в горах останки доисторических ракушек

Морские пейзажи – это не всегда свежесть бриза и прохлада воды. Следы морского прошлого сохранили и пустынные горы Мангистау. Они видны в местных рельефах и окаменевших отпечатках водных обитателей. Мангистау недаром называют палеонтологическим музеем. Найти в горах останки доисторических ракушек или зубы акулы – еще одна причина посетить эти интересные места.

Обнаружить зубы акул на вершинах гор Айракты сложно, а вот окаменевшие аммониты, морские раковины или отпечатки разного рода ракушек в этих горах на каждом шагу.

«Здесь можно найти акульи зубы, моллюски, аммониты, белемниты – кому как повезет. Туристы, которые часто ездят, обычно находят», – отмечает Жадыра Аксембай.

Если океан Тетис обнажил долины Мангистау около 20 млн лет назад, то возраст и сохранность этих ископаемых впечатляет. Держать в руках такую древность – дорогого стоит.

Причина №4. Увидеть своими глазами ажурный каньон Ыбыкты

Подземные ущелья Мангистау еще малоизвестны. Добраться до них непросто – от ближайшего поселка десятки километров по сухой степи. Да и доехав, легко проскочить мимо, так искусно они спрятаны в местном рельефе. Кажется, что выражение «страшно красиво» придумано именно про это место. Снаружи видна лишь голая степь, да узкая трещина в земле, но стоит опуститься в нее на несколько метров и перед вами откроются удивительные виды.

Каньон растянулся на несколько километров. Склоны из ракушечника и известняка напоминают о древнем морском прошлом региона.

«Его еще называют Долиной родников. Там всегда теплая вода, скорее всего, эти родники и сделали этот каньон», – рассказывает этнограф Станислав Ли.

Камень, вода, ветер и время создали здесь настоящие чудеса. В нескольких километрах находится другой, более известный каньон – Ыбыкты. Из-за необычного рельефа его называют «ажурным ущельем». Склоны похожи на пористый шоколад или пчелиные соты. Полюбоваться уникальным творением природы приезжают туристы со всей страны.

«Очень красиво. Даже когда на улице жара за 40 и раскаленные камни – здесь приятная прохлада. Получается естественный природный кондиционер, уходить отсюда не хочется», – делятся туристы Мамыржан и Гульжан Ерназаип.

Причина №5. Спуститься в подземную мечеть Караман-Ата

А еще Мангышлак – край скальных и подземных мечетей. С XII века здесь стало активно распространяться одно из направлений ислама – суфизм. Дервиши-суфии вырубали в местных скалах пещеры, вели жизнь затворников или проповедников. Со временем многие превращались в мечети, иногда становились центрами средневекового образования и всегда священными местами.

Караман-Ата – единственная на Мангышлаке мечеть, построенная полностью под землей. Говорят, что ее вырыли в мягкой горной породе более 700 лет назад – приблизительно в XII-XIII веке. Мечеть носит имя одного из самых почитаемых святых на Мангышлаке. Считается, что здесь он жил, учил своих последователей и лечил людей. Вблизи пещеры, которую построил Караман-Ата, впоследствии появился целый некрополь. Веками местные жители старались хоронить своих умерших поближе к святому месту. До сих пор паломники приезжают сюда со всего Казахстана и не только. В последние годы появилась и дорога и гостевые дома.

«У этого места очень сильная аура, мощная энергетика. Когда спускаетесь в подземную мечеть, можно почувствовать всю эту силу. Люди приходят сюда, просят благополучия своим семьям, счастья. У каждого человека разные ситуации: кто-то мечтает иметь ребенка, кто-то избавиться от недугов», – говорит директор фонда Караман-Ата Сауле Жакаева.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА