Квартира на автостоянке: покупателей жилья в Нур-Султане поселили в здании паркинга

Застройщик переоборудовал шестиэтажное здание для автомобилей под квартиры.

«Мир 24»
29 июл 09:42

75 семей из Нур-Султана узнали, что живут в паркинге. Они были уверены, что купили элитные квартиры. Но оказалось, застройщик их обманул и переоборудовал под жилье парковку, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

«Была такая одна площадь. Мы потом узнали, почему такой проект. Это был паркинг, то есть здесь должны были стоять машины».

Айнур Рахатдинова узнала о том, что купила помещение на автостоянке, когда начала оформлять документы. Жилищно-строительный кооператив «Нур-Нур» незаконно переоборудовал шестиэтажное здание паркинга под квартиры. Поэтому уже несколько лет дом не вводят в эксплуатацию.

«В договоре было указано: «Жилплощадь». То есть там не было никакого паркинга, не было указано, что данное здание является паркингом, что я покупаю место в паркинге», – рассказала жительница жилого комплекса.

Средняя стоимость парковочного места в Нур-Султане 3,5 тысячи долларов. Владельцы автостоянок в жилом комплексе «Экодом» заплатили почти в 10 раз больше. Из-за паркинга не могут получить документы и хозяева квартир самого ЖК. Это два дома, в которых также обнаружены нарушения. В каждом незаконно достроены верхние этажи, или лишние 35 квартир, которых тоже нет в проекте.

«Вентиляционные шахты открыты, хотя они должны быть перекрыты, радиаторы на маленьком расстоянии, окна в ужасном состоянии».

В некоторых помещениях строители забыли установить батареи. В коридорах и вовсе вместо них муляжи. На радиаторах нет даже заглушек. Зимой здесь холодно. Детскую площадку построили над линиями теплотрассы.

«В отопительный сезон там идет давление, нагревается вода более, чем на 115 градусов. Если какой-нибудь кранчик сорвется, будет чрезвычайная ситуация», – сказала жительница жилого комплекса Гульмира Каликенова.

В доме нет системы пожарной безопасности. В аварийном состоянии крыша и подъемники. В некоторых подъездах проемы в лифтовых шахтах всего 60 сантиметров.

«Лифтом вообще пользоваться нельзя, потому что дом не введен в эксплуатацию», –пояснил специалист управления жилья и жилищной инспекции Жаксыбек Асланбек.

Уже три года у жильцов комплекса нет документов. Соответственно, и прописки. Они обращались в несколько инстанций. Но разрешение на ввод в эксплуатацию дома не дают, пока застройщик не исправит недочеты.

«Проверочные мероприятия проводились с 2019 года. Эксплуатация данного дома запрещена», – указал руководитель административно-правового отдела управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Шапагат Таупыков.

Тогда лицензию приостановили на месяц. Чтобы ее забрать, нужны дополнительные нарушения. Пока застройщик имеет право продолжать возводить новые объекты.

«Сейчас направили ходатайство, чтобы нам выделили денежные средства для проведения аудиторской проверки, по результатам которой будет видно, сколько денег поступило, на какие цели они были израсходованы. В случае выявления фактов мы будем завершать дело и направлять его в суд», – сообщил и.о. начальника отдела следственного управления департамента полиции г. Нур-Султан Мади Олжабаев.

Если вина застройщика будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА