В Казахстане работники транспорта отмечают профессиональный праздник

Истории железнодорожной отрасли Казахстана уже больше девяноста лет. Началось все с легендарного Турксиба.

https://www.pressfoto.ru/
01 авг 07:31

Водители, машинисты, летчики, стюардессы и технический персонал Казахстана сегодня отмечают профессиональный праздник – день работников транспорта. Через территорию страны пролегает пять международных автомобильных маршрутов, 14 аэропортов обслуживают зарубежные и внутренние перелеты. А железные дороги имеют 100-летнюю историю. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

С железной дорогой свою жизнь связало уже четвертое поколение семьи Ермаганбетовых. У истоков династии стоял обходчик путей Рахимжан. Восемь из десяти детей пошли по его стопам. Туйебай Ермаганбетов вместе с супругой в этой отрасли проработали почти четверть века. Как и отец, начинал с простого путейца.

«Обслуживание пути, в простонародье говорят – рельсы, шпалы», – сообщил ветеран железнодорожной отрасли Казахстана Туйебай Ермаганбетов.

В руках путейцев – жизни тысяч людей. В любую погоду и время суток они следят за состоянием железной дороги, направляют поезда. Порой, чтобы вовремя заменить неисправные рельсы, рискуют здоровьем.

«У нас бывают морозы, что лопаются рельсы. Железо не выдерживает, а люди выдерживают», – отметил Ермаганбетов.

Истории железнодорожной отрасли Казахстана уже больше девяноста лет. Началось все с легендарного Турксиба. Магистраль в 20-ые годы прошлого столетия соединила Сибирь с Центральной Азией.

«За период строительства было проложено 1470 километров железнодорожного полотна, нового пути. Восемь тысяч кубометров железобетонных пролетов под мосты и сооружения тоже и около 60 тысяч квадратных метров жилых помещений. Это больницы, школы, детские сады и производственные помещенияе», – рассказал председатель комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Самат Гилимов.

От Турксиба по всему Казахстану потянулась разветвленная сеть железных дорог. Сейчас это почти 16 тысяч километров.

В Казахстане начали производить свои тепловозы. Локомотивы собирают с нуля. 70% запчастей казахстанского производства. А это 11 тысяч деталей. На месте делают все, начиная от раскроя металла, его обработки и сборки каркаса.

«Покупным у нас является дизельный двигатель, тяговый электродвигатель и аппаратура. Все остальное изготавливается у нас на заводе. Если, в частности, данный локомотив рассматривать, то отсеки, вся металлоконструкция, все воздуховоды, распределительные сети, электрическая схема, изготовление электрических жгутов – все делается здесь, у нас на заводе», – отметил руководитель цеха по финальной сборке Данияр Рысмагамбетов.

На предприятии делают пассажирские, грузовые и маневровые тепловозы. Они неприхотливы в обслуживании. Если соблюдать все технические правила, могут прослужить 40 лет. При этом пассажирский тепловоз, например, может набирать скорость до 160 километров в час. Их даже экспортируют в страны Содружества.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА