Вернулись на родину: 35 этнических казахов прилетели из Афганистана

Операцию по поручению президента Касым-Жомарта Токаева провели дипломаты и сотрудники ведомств Казахстана.

МТРК «МИР»
10 сен 13:10

Из Афганистана эвакуировали 35 этнических казахов. Спецрейсом они прибыли в международный аэропорт Алматы, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Операция по эвакуации первых кандасов из Афганистана прошла успешно. Ее по поручению президента Касым-Жомарта Токаева провели дипломаты и сотрудники ведомств Казахстана в координации с движением «Талибан». Эта организация в республике официально не признана и запрещена.

После приземления всех пассажиров осмотрели медики. Для многих этнических казахов это был долгий и сложный путь на родину. Хасан Дерман прилетел с мамой, братьями и сестрами, а вот супругу вывезти из Афганистана не получилось.

«У моей жены нет паспорта. Я давно сделал визу в Казахстан и ждал, когда нас заберут. Нам придется какое-то время жить в разлуке. Тем не менее я благодарен президенту Токаеву. Спасибо всем, кто помог нам», – рассказал Хасан Дерман.

По данным МИДа, в Афганистане проживают как минимум 200 этнических казахов. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать максимальное содействие в обеспечении их безопасности и возвращении на историческую родину.

«Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты, прежде всего, для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна. Международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями. Напротив, мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во все будущие действия и планы в отношении Афганистана», – отметил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

В министерстве иностранных дел сообщили, что посольство Казахстана в Кабуле работает в штатном режиме и находится на постоянной связи с кандасами, которые проживают в Афганистане. Работа по подтверждению этнической принадлежности и возвращению этнических казахов продолжается.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА