Токаев призвал страны ОДКБ содействовать укреплению границы Таджикистана

Казахстан намерен восстановить торгово-экономические, транспортные и энергетические связи с официальным Кабулом. При этом внимательно наблюдать за выполнением афганскими властями своих обещаний.

Официальный сайт президента республики Казахстан
16 сен 20:31

Президент Казахстана призвал страны ОДКБ содействовать укреплению таджикской границы. Касым-Жомарт Токаев выступил в Душанбе на сессии Совета коллективной безопасности организации. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Странам ОДКБ нужно координировать взаимодействие с новой властью Афганистана, считает Касым-Жомарт Токаев. Сам Казахстан намерен восстановить торгово-экономические, транспортные и энергетические связи с официальным Кабулом. При этом внимательно наблюдать за выполнением афганскими властями своих обещаний.

«Предлагаю принять конкретные меры по координации действий и обеспечению взаимодействия в отношениях с новой афганской властью. Наш очевидный приоритет – выполнение новыми афганскими властями их обязательств по недопущению расползания угрозы терроризма в прилегающие страны и регионы. Это же касается наркотрафика и нелегальной миграции, борьба с которыми требует коллективной воли всех вовлеченных сторон», – отметил Токаев.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
Таджикская граница является южным рубежом и своеобразным «поясом безопасности» ОДКБ, подчеркнул президент Казахстана. Поэтому всем странам объединения следует помочь в ее укреплении. Токаев поддержал предложение таджикской стороны создать оперативную мониторинговую группу. Она поможет отслеживать обстановку в Афганистане и своевременно реагировать на угрозу.

По итогам саммита лидеры государств – членов ОДКБ приняли Декларацию Совета коллективной безопасности.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА