Древние легенды, буддийские святыни и уникальная природа Джунгарского Алатау: Текели сегодня

Древние легенды, буддийские святыни и уникальная природа Джунгарского Алатау: Текели сегодня

В честь 30-летия со дня образования Содружества Независимых Государств рассказываем о казахстанском городе, Текели, который переживает новое возрождение в наши дни

Wikimedia
12 окт 14:28

В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества, а также о самых красивых городах.

Казахстанский город Текели и его окрестности – это место, где все эпохи замешаны в котле истории в густое варево, приправой к которому служат слезы, смех и песни разных поколений, а также мудрость древних, отрешенно взирающих с небес.

Жители Текели надеются, что их город в ближайшем будущем станет экотуристическим курортом. Для этого есть все предпосылки: первозданная природа, живописные горы Джунгарского Алатау, уникальный растительный и животный мир, быстрые горные речки и внушительные водопады, поражающие воображение. Недавно рядом с городом заработала горнолыжная база для фрирайда и скитуров. Строится горнолыжный курорт, который уже сейчас привлекает сюда любителей зимнего экстрима.

Древние легенды, буддийские святыни и уникальная природа Джунгарского Алатау: Текели сегодня

От восьмой пули до проекта арабского принца

Сам же город живет своей неспешной жизнью, как будто XXI век его еще не коснулся. Название населенного пункта происходит от названий местных животных – тек (горный козел) и елик (косуля). И те, и другие в изобилии обитали в окрестных горах. И даже на гербе города изображен горный козел.

Древние легенды, буддийские святыни и уникальная природа Джунгарского Алатау: Текели сегодня

Весь город разместился вдоль узкого и длинного ущелья, по которому сейчас проходит прямая как стрела главная улица. Едешь по ней и наблюдаешь красоты Текели: яблоневые сады, слияние трех горных речек – Коринки, Чажи и Текелинки – и заброшенную узкоколейную железную дорогу, которую так любят фотографы.

Собственно эта узкоколейка и напоминает об истории создания этого города в горах. В 1930-х годах геологи обнаружили в здешних местах большие залежи полиметаллических руд, богатых свинцом.

Когда началась война, тут спешно были построены свинцово-цинковый комбинат и рабочий поселок при нем. Жители Текели с гордостью говорят, что каждая восьмая пуля для фронта была отлита из текелийского свинца. Так что поселок внес существенный вклад в Победу!

В конце войны поселок стал расти очень быстро и превратился в город: дома и промышленные объекты строили японские военнопленные, а потом – депортированные сюда корейцы, немцы и чеченцы.

Древние легенды, буддийские святыни и уникальная природа Джунгарского Алатау: Текели сегодня

Главным градообразующим предприятием оставался местный свинцово-цинковый комбинат, который был одним из крупнейших в СССР. Именно к нему и была проложена через все ущелье от рудника до комбината единственная в Казахстане электрифицированная узкоколейная железная дорога.

В 70-х и 80-х годах прошлого века Текели был очень обеспеченным! Город снабжали почти на уровне столицы, и многие жители Казахстана считали удачей попасть работать сюда.

Правда, после распада СССР комбинат закрылся, и настали трудные времена. Чего только не произошло в последующие 20 лет в истории этих мест! В прошлое ушла и разруха 90-х, и удивительный проект мецената, арабского принца Карима Ага-хана IV, который в 2010-х собирался построить здесь кампус университета, но не договорился с властями и в результате ограничился только капитальным ремонтом автодороги. В память об этом проекте в городе осталось идеальное асфальтовое полотно длиной в 30 километров, соединяющее Текели с областным центром Талдыкорганом.

Сейчас жизнь тут практически наладилась. Текели входит в программу развития моногородов. Государство профинансировало десятки проектов в области малого и среднего бизнеса. Вторую жизнь обрел и свинцово-цинковый комбинат – он был преобразован в чугуноплавильный завод.

Древние легенды, буддийские святыни и уникальная природа Джунгарского Алатау: Текели сегодня

Шахты до сих пор привлекают сталкеров и любителей экстремального туризма. Время от времени смельчаки пытаются пробраться в заброшенные рудники. В советское время добыча руды велась масштабно, глубина шахт – почти пять километров. Потом часть шахт затопили, входы засыпали, но не полностью. И они упорно притягивают к себе экстремалов.

Но, конечно, туристическим курортом Текели обещает стать не поэтому. Все дело в его живописных окрестностях. Текелийцы называют свои родные места «маленькой Швейцарией». Мягкий благоприятный климат и необычайной красоты горы Джунгарского Алатау привлекают сюда туристов. А удивительных и таинственных мест в окрестностях множество.

Текелийская ступа и древние легенды

Большой интерес представляет памятник под названием «Текелийская ступа», расположенный на правом берегу реки Кора, недалеко от города. Это камень высотой более трех метров, пирамидальной формы, отдельно стоящий на поляне в русле реки. В верхней части, на плоскости, обращенной в сторону реки, выгравированы изображения и надписи, относящиеся к символике северного (тибетского) буддизма. Это буддийский памятник XVII-XVIII веков, относящийся к периоду существования на этой территории Джунгарского ханства.

На верхней плоскости камня выбиты символ Калачакры и несколько надписей, написанных тибетским письмом Учен и непальским письмом Ланца, которое использовалось для написания мантр. На нижней плоскости изображена ступа Просветления, поддерживаемая снежным львом.

Изображение на стеле не имеет одного общего смысла. Каждый из элементов выполняет свою отдельную функцию, и всю композицию можно рассматривать как набор благоприятных символов.

Древние легенды, буддийские святыни и уникальная природа Джунгарского Алатау: Текели сегодня

Казахстанский Актау: город небоскребов и белокаменных дворцов

Ступа символизирует изображение ума Будды. Ступы строились в ознаменование основных событий его жизни, в священных местах, где эти события происходили, внутрь помещались реликвии Будды и великих буддийских мастеров. Ступа, изображенная на стеле, больше всего напоминает ступу Просветления. Снежный лев, поддерживающий ступу, является одним из символов тибетского буддизма

Символ Калачакры, или «Десять могучих букв» – мистическая монограмма, полный символизм которой невероятно сложен. Если вкратце, то ученые считают, что символ передает смысл трех аспектов Калачакра-тантры – внешнего, внутреннего и иного. Внешний аспект описывает внешний мир и связан космологией, астрономией и астрологией, внутренний описывает внутренний мир и относится к энергетическим системам взаимоотношений тела и ума, а иной аспект касается непосредственно медитативной практики Калачакры.

Существует две версии появления вблизи Текели этой буддийской святыни. Первая – ее создали буддийские миссионеры.

Согласно второй легенде, в эпоху джунгарского нашествия в этом месте якобы стояло многолюдное войско, которым руководил опытный военачальник. У местных жителей воинов было мало, и они пошли на хитрость. Каждый мужчина разжег по пять костров, а конница с факелами и криками скакала по якобы обширному лагерю, создавая эффект многолюдности. Джунгары решили не вступать в бой и ушли назад. А вот их военачальник решил остаться в этих землях, чтобы обрести покой и уединение. Он стал отшельником, прожил до глубокой старости и установил этот камень в благодарность богу за то, что он смог обрести мир в душе.

Коринское ущелье, царство бабочек и водопад Бурхан-Булак

Текелийская ступа, словно страж, охраняет вход в Коринское ущелье. Это единственный путь к самому высокому водопаду Центральной Азии – Бурхан-Булак.

Ущелье – необычайно притягательный объект для туристов. Максимальной высоты оно достигает на вершине с высотой 3919 метров, возвышающейся над цирком ледника Безсонова. Коринское ущелье на всем протяжении глубокое, в нижнем течении его глубина достигает 700-800 метров. Оно узкое, река занимает почти все дно долины. В среднем течении ущелье расширяется и углубляется до 1000 метров. В высокогорной части ущелья глубина его достигает уже 1200 метров.

Древние легенды, буддийские святыни и уникальная природа Джунгарского Алатау: Текели сегодня

Путешествовать тут непросто. На пути огромные камни, серпантины и водные преграды. Экстремалам такое приключение точно придется по вкусу. Хотя пешком 70 километров до водопада преодолеет не каждый турист, а дороги для автомобилей нет вовсе. Местные проводники все же умудряются возить туристов до водопада на автомобилях ГАЗ-66, так называемых «шишигах», балансируя на краю пропасти.

Древние легенды, буддийские святыни и уникальная природа Джунгарского Алатау: Текели сегодня

Зато у путешествующих пешком у туристов есть шанс увидеть уникальную местную флору и фауну.
Здесь водятся горностаи, лисы, медведи, волки и снежные барсы. А также обитает эндемик Джунгарского Алатау – семиреченский лягушкозуб, очень редкий и вымирающий вид. Правда, на лягушку он совсем не похож. По сути, это удивительный зубастый тритон. Растительный мир насчитывает более трех тысяч наименований, включая эдельвейсы.

Есть в Джунгарском Алатау и другой феномен – снежный лотос. К этому уникальному цветку местные жители относятся с опаской, немногие видели его воочию. Считается что снежный лотос приносит человеку, нашедшему его, или погибель, или удачу. Очевидцы говорят, что он похож на маленький кочан капусты, внутри которого находятся черные тычинки.

А в июле-августе неподалеку в горах, в долине реки Ойсаз можно наблюдать удивительное явление: сотни тысяч бабочек, дремлющих в своих тугих куколках, одновременно выбираются из них и взлетают к небу. Правда, никто не может предсказать точно, когда это произойдет, и чарующее зрелище открывается лишь немногим счастливцам.

Древние легенды, буддийские святыни и уникальная природа Джунгарского Алатау: Текели сегодня

На высоте около 3000 метров над уровнем моря раскинулось царство вечных льдов. Таяние ледников начинается в середине июля. Талая вода стекает по склонам гор, образуя прекрасные водопады Например, тут можно увидеть необычный водопад, называемый «Плачущие скалы» или «Стена плача». Вода либо стекает по скалам тонкой пленкой, либо падает частыми обильными каплями – в зависимости от скорости таяния ледников.

Древние легенды, буддийские святыни и уникальная природа Джунгарского Алатау: Текели сегодня

Наконец, остаются считанные километры выше по ущелью, и вот она, кульминация – водопад Бурхан-Булак. Тонны падающей воды издают такой шум, что разговаривать не получается – этот грохот можно только перекричать. Общая высота четырех каскадов водопада – 168 метров, но самый верхний находится в расщелине, в труднодоступном месте. Так что взору открываются только три последних каскада – это 115 метров. Но и этого вполне достаточно, чтобы навсегда унести в сердце воспоминание об этой грозной и чарующей красоте.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА