Ожившая история из кости: как сельский художник из Казахстана покоряет мир своим искусством

Ожившая история из кости: как сельский художник из Казахстана покоряет мир своим искусством

Взлетающие птицы, грациозные скакуны, колышущийся степной ковыль – в руках мастера из небольшого казахского села Шортанды оживает все. Даже обычная баранья лопатка может рассказать целую историю о любви и вражде, о мудрости и пороках, о красоте и о быстротечности жизни. Карим Бектас работает художником в районном Доме культуры, но о его таланте сегодня знают в самых разных уголках мира!

22 ноя 17:00

Кость. Одно из первых подручных средств, которое человек начал использовать под свои нужды. Делал из нее орудия труда, игрушки, украшения. Костяные броши-булавки скрепляли одежду, а бусы из зубов и когтей наглядно свидетельствовали о силе и мастерстве охотника. Со времен первобытно-общинного строя утекло много воды, но древний вид искусства резьбы по кости мастера продолжают и по сей день. Более того, с появлением металлических орудий труда появилось гораздо больше возможностей обрабатывать кость, изделия стали более изящными и художественными.

Картинка к новости

Возможно, что любовь к изделиям из кости передается нам с генами, но факт остается фактом: мы по-прежнему завороженно смотрим на винтажные и антикварные украшения из этого материала, игрушки, шкатулки, статуэтки и скульптуры.

Художник из небольшого села Шортанды, что находится в Акмолинской области, неподалеку от столицы, Карим Бектас, резьбой по кости занялся относительно недавно – в 2014 году. Говорит, что еще в детстве любил разглядывать казахские национальные сундуки и другие предметы домашнего быта, украшенные этим материалом. Ну а любовь к творчеству привила мама, она была мастерицей и многое умела делать своими руками. Часто просила в чем-то помочь и сына.

Картинка к новостиКартинка к новости

Лучшим материалом для резьбы по кости у казахов служили челюсти, ребра, некоторые трубчатые кости лошадей, коров и верблюдов. Материал накапливался в течении зимы, отбирались кости упитанного скота, как более эластичные и больше поддающиеся резьбе по кости. Их обезжиривали, отбеливали и они становились по цвету похожими на слоновую кость. Затем их разрезали на фигурные пластинки и кипятили до тех пор, пока они не размягчались, после чего их выпрямляли с помощью тисков - искенже.

На декоративной стороне кроватей, шкафов, сундуков, створок дверей юрты составлялись различные геометрические фигуры, круглыми пластинами окаймлялись края изделий. Хорошо известны пластины из кости, вырезанные в виде парных рогов барана.

В резьбе по кости широко применялись и рога архара, сайгака, быка. Из них делали табакерки, чаши, черпаки, а также фигурные пластинки для инкрустации мебели, посуды и музыкальных инструментов. Кобыз, домбру, жетыген, сыбызгы (казахские музыкальные инструменты) покрывали рельефным узором.

Картинка к новостиКартинка к новости

«Искусству резьбы по кости я ни у кого не учился, узнавал все самостоятельно. Больше всего мне нравится работать на жауырын – это лопаточная кость. У казахов она считается особенной костью, по ней могли предсказывать будущее. А еще лопаточная кость использовалась как оберег-тумар для дома», - говорит Карим Бектас. Кстати, казахских прорицателей называли именно «жауырыншы». А еще говорят, что гадание по бараньей лопатке практиковали не только тюрки, но и североамериканские индейцы, тибетцы и даже древние греки. По одному из способов гадания, лопатку обжигали на огне и затем по характеру трещин делали предсказания.

Картинка к новости

О таланте казахского художника в скором времени узнали многие.  Он, к слову, и ранее неоднократно участвовал в различных международных выставках, его картины завоевывали призовые места в США, Узбекистане, Монголии. Ну а во время проведения в столице Казахстана ЭКСПО-2017 самобытные изделия из кости от Бектаса Карима стали пользоваться бешеной популярностью у иностранцев, особенно нарасхват их раскупали гости из Китая. В последнее время работы мастера часто покупают и чиновники, выезжающие за рубеж, в качестве необычного и солидного подарка.

Картинка к новости

«Время, которое я трачу на изготовление изделия может варьировать от 2-3 недель до 2-3 месяцев, все зависит от сложности работы. Цены тоже разные, от 30 до 600 долларов», - делится Карим-ага.

Картинка к новости
Картинка к новости

Буквально недавно художник снова вернулся из далекой поездки. Его приглашали участвовать в международном фестивале «Косторезное искусство народов мира» в Магадан. Лететь пришлось далеко, долго и утомительно, но оно того стоило.

В фестивале приняли участие мастера из США, Канады, Норвегии, Китая, Швеции, Казахстана, Финляндии, Беларуси, Украины, а также из 20 городов России. Карим Бектас  занял 1 место в номинации «Духовность в искусстве»!

Картинка к новости

«Я был единственным представителем от Казахстана и, конечно, очень рад, что смог достойно представить нашу страну.  Тем более, что конкуренты были очень сильные. Особенно мне понравились работы российских мастеров, там очень старая школа и резьбой по кости занимаются издревле. Например, очень впечатлил меня Андрей Поротов из города Дудинка Красноярского края, у него большой талант и свой уникальный почерк»,- рассказывает шортандинский художник.  

Картинка к новостиКартинка к новости

В течение четырех дней фестиваля все желающие могли полюбоваться итогом кропотливой работы ремесленников - косторезными изделиями, выполненными в различной технике: гравировка, рельефная и ажурная резьба. Дополнили экспозицию выставки аутентичные материалы, которыми пользуются умельцы - рога оленей и лосей, моржовый клык, зубы кашалота, челюсти кита, бивни мамонта.

Картинка к новости

«Такой фестиваль проводится в Магадане ежегодно, но по словам организаторов, следующие выставки будут проходить уже в других городах, возможно, что и в Казахстане», - говорит Карим Бектас.

А уж если действительно такое случится, то безусловно, что мастеров со всего света здесь встретят с настоящим казахским гостеприимством. А еще достойную конкуренцию участникам составят и другие казахские косторезы. Тем более, что секреты мастерства от старшего поколения сейчас активно впитывает молодежь. Например, похоже, что сын Карима Бектаса пойдет по стопам отца. Он еще учится в школе, но уже участвует в различных творческих конкурсах и тоже завоевывает призовые места. К слову, у самого художника из Шортанды в планах обучать древнему искусству предков не только своего сына, но и других детей, которые приходят заниматься творчеством в районный Дом культуры.

 

 

Автор: Алия Султан

Фото предоставлено Каримом Бектасом



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ