Устойчивое развитие: в странах Центральной Азии запускают новую платформу

Платформа поможет быстрее добиться целей устойчивого развития, разработанных ООН. Это, например, улучшение благосостояния населения, защита окружающей среды, а также борьба с изменением климата.

МТРК «МИР»
22 ноя 20:28

В странах Центральной Азии запускают новую платформу. Она поможет быстрее добиться целей устойчивого развития, разработанных ООН. Это, например, улучшение благосостояния населения, защита окружающей среды, а также борьба с изменением климата. Всего 17 пунктов. Корреспондент «МИР 24» Александра Салмина рассказала подробности.

Ликвидация бедности, гендерное равенство, качественное образование, хорошее здоровье и благополучие граждан в целом. Вот важнейшие цели на будущее, а на их достижение – чуть меньше 10 лет.

В приоритете для Центральной Азии вопросы экологии и социальный аспект, отмечают эксперты. Также некоторые проблемы обострила пандемия, особенно пострадали регионы. На них в первую очередь нужно обратить внимание.

«Появились новые вызовы, уязвимость некоторых слоев населения стала еще выше. Пострадал бизнес, особенно принадлежащий женщинам. Пострадала молодежь, которая находится в поисках работы», – констатировал заместитель постоянного представителя программы развития ООН в Казахстане Виталий Времиш.

Казахстанский Актау: город небоскребов и белокаменных дворцов
Каждый участник платформы будет делиться своими наработками, отслеживать и корректировать ключевые социально-экономические программы. Причем в важные процессы будут вовлекать и правительство, и граждан.

«Мы создадим такую платформу, которая будет транспарентна, доступна, действительно, каждому человеку, каждому жителю Центральной Азии и не только. Этот процесс можно будет отслеживать по стране, по секторам, по годам в онлайн-режиме, так, как мы отслеживаем загрязнение воздуха или прогноз погоды», – объяснил посол Европейского союза в Казахстане Кестутис Янкаускас.

Программа рассчитана на три года, но первые результаты можно будет увидеть гораздо раньше, отмечают эксперты. Бюджет проекта – миллион евро.

В глобальном рейтинге стран по достижению целей устойчивого развития за 2021 год Казахстан поднялся на шесть строчек и занял 59-е место. Республика опередила Бразилию, Малайзию, Турцию, Сингапур и Узбекистан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА