Транзит власти: Назарбаев заявил, что «Нур Отан» должен быть главной опорой для президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев решил передать полномочия председателя партии «Нур Отан». Основатель главной политической силы страны сообщил об этом на расширенном заседании политсовета партии, который прошел в Нур-Султане.

Официальный сайт первого президента республики Казахстан - елбасы Нурсултана Наз
23 ноя 18:45

Нурсултан Назарбаев решил передать полномочия председателя партии «Нур Отан». Основатель главной политической силы страны сообщил об этом на расширенном заседании политсовета партии, который прошел в Нур-Султане, сообщает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Нурсултан Назарбаев отметил, что «Нур Отан» должен быть «главной опорой для президента Казахстана, особенно сейчас, в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией». То есть партию должен возглавить президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Нур-Султан: столица, построенная с нуля
Как подчеркнул пресс-секретарь Елбасы, это «логическое продолжение транзита власти». В соответствии с уставом партии решение об избрании и освобождении от должности ее председателя может приниматься только на съезде «Нур Отана». Его дата будет объявлена дополнительно. До этого момента Нурсултан Назарбаев сохранит пост. Независимо от занимаемых должностей, он остается Лидером нации.

«Нур Отан» – партия власти. Ей принадлежит 76 депутатских кресел в нижней и 34 в верхней палатах парламента. Почти все руководители регионов и министры правительства тоже члены «Нур Отана». Поэтому, по общему мнению, полномочия председателя значительно усилят президентские возможности Касым-Жомарта Токаева.

«Нур Отан», в переводе «Свет Отечества» – крупнейшая партия Казахстана. Нурсултан Назарбаев основал ее в 1999 году под названием «Отан», и с тех пор был ее бессменным лидером.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ