Назарбаев объяснил, почему передает полномочия председателя партии «Нур Отан»

Первый президент Казахстана отметил: в своей работе партия и впредь будет следовать пяти ключевым принципам.

Официальный сайт первого президента республики Казахстан - елбасы Нурсултана Наз
23 ноя 20:33

Нурсултан Назарбаев решил передать полномочия председателя партии «Нур Отан». Основатель главной политической силы страны сообщил об этом на расширенном заседании политсовета партии, который прошел в Нур-Султане. Подробности знает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Нурсултан Назарбаев отметил, что «Нур Отан» должен быть «главной опорой для президента Казахстана, особенно сейчас, в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией». То есть партию должен возглавить президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Я стоял у истоков создания партии, возглавляю ее все эти почти 27 лет и знаю, что будет важным, если партию «Нур Отан» будет возглавлять президент страны, который определяет политику и стратегию. У нас всегда так было. Мы это должны решить, опираясь на устав партии. Это важный шаг, на который нужно пойти, чтобы продемонстрировать наше единство», – заявил Назарбаев.

В соответствии с уставом партии решение об избрании и освобождении от должности ее председателя может приниматься только на съезде «Нур Отана». Его дата будет объявлена дополнительно. До этого момента Нурсултан Назарбаев сохранит пост. Независимо от занимаемых должностей, он остается Лидером нации.

«Наша глобальная цель не меняется. До 2050 года Казахстан должен войти в число 30 самых развитых стран мира – конкретный план, заложенный в стратегии «Казахстан-2050». Партии важно обеспечить свое долгосрочное лидерство, которое будет фундаментом преемственности и стабильности государственного курса», – констатировал Назарбаев.

«Нур Отан» – партия власти, ей принадлежит 76 депутатских кресел в нижней и 34 – в верхней палатах парламента. Почти все руководители регионов и министры правительства тоже члены «Нур Отана». Поэтому, по общему мнению, полномочия председателя значительно усилят президентские возможности Касым-Жомарта Токаева.

Назарбаев отметил, что в своей работе партия и впредь будет следовать пяти ключевым принципам: идти в ногу со временем, руководствоваться интересами народа, ставить ясные цели и находить реальные пути их достижения, быть сплоченной командой и консолидировать общество вокруг своих ценностей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ