План действий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обсудили в Алматы

Впервые за 11 лет на встрече одобрен проект соглашения об обмене и защите информации. Это позволит Центру работать еще продуктивнее, отмечают эксперты.

МТРК «МИР»
23 ноя 21:37

В Алматы обсудили план действий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, передает «МИР 24».

Фастфуд, наркотики и депрессия
Там прошло очередное заседание членов Совета национальных координаторов Центральноазиатского регионального информационного координационного центра. Его представляют семь стран. Встречу провели в гибридном формате. Участие в ней приняла исполнительный директор управления ООН Гада Вали, а также послы Соединенных Штатов Америки и Японии в Республике Казахстан.

Рассмотрели вопросы противодействия наркобизнесу, организованной преступности и терроризму. Особое внимание уделили ситуации в Афганистане. Поговорили о прогнозах и возможных рисках.

«Работа ЦАРИКЦ сейчас важна как никогда. 6 800 тонн опиума произвели в Афганистане в 2021 году, это на 8% больше, чем в прошлом. Только героина на мировой рынок поступило больше чем на 2,5 миллиарда долларов США. Мы видим, что в Афганистане есть и региональный рынок синтетических наркотиков, нужно сократить эту угрозу. Страны Центральной Азии должны взять эту ситуацию в свои руки. Для ЦАРИКЦ, мне кажется, это лидерство станет ключевым», – заявила исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Гада Вали.

Впервые за 11 лет на встрече одобрен проект соглашения об обмене и защите информации. Это позволит Центру работать еще продуктивнее, отмечают эксперты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА