В Минске прошла премьера фильма о Нурсултане Назарбаеве

Голливудский режиссер Оливер Стоун работал над лентой совместно с коллегами из Беларуси.

МТРК «МИР»
25 ноя 00:57

В Беларуси прошла премьера документального фильма о Казахстане и Нурсултане Назарбаеве в рамках кинофестиваля «Листопад». Голливудский режиссер Оливер Стоун работал над лентой совместно с коллегами из Беларуси. Корреспондент «МИР 24» Янина Василевская побывала на показе.

Нур-Султан: столица, построенная с нуля

Документальный фильм «Казах. История золотого человека» в Беларуси показали впервые. До этого кино об истории Казахстана уже увидели зрители из Нур-Султана, Баку, Москвы, Рима и Лос-Анджелеса. Автор картины – трехкратный обладатель «Оскара» Оливер Стоун.

«Я горжусь тем, что про Казахстан показывают в Беларуси, в другой стране. Это уникальная возможность увидеть, посмотреть, узнать про нашу страну», – говорит зрительница Аида Адилханова.

«Очень интересно снят, красивые съемки, сам Казахстан. Честно говоря, ни разу не была, хотя объездила полмира. И, наверное, это привлечет внимание», – делится впечатлениями от просмотра другая зрительница Ирина Шаповалова.

Исторический документальный фильм основан на эксклюзивном интервью с Нурсултаном Назарбаевым. Над картиной работали 19 месяцев. Съемки проходили в Казахстане, постпродакшн – в США и в Беларуси.

Один из продюсеров родом из Минска.

«Мы рассказываем историю казахстанского народа, мы говорим о том, что казахстанцы не произошли после Октябрьской революции 1917-го года. Это нация с большой вековой историей, которая складывалась от саков и гунов. Мы говорим о тяжелом периоде развала Советского Союза. Есть и открытия в нашем фильме, например, почему Назарбаев не приехал в Беловежскую пущу», – рассказал Игорь Кобзев, продюсер фильма «Казах. История золотого человека».

В день премьеры в Минске создатели фильма пришли на утреннее шоу на радио «Мир». В эфире обсудили историю создания картины, будущие проекты и ожидания от показа фильма белорусским зрителям.

«Кино – очень сложный процесс, и технически сложный, и творчески сложный, и испортить его может любой. Но, когда все удается, когда что-то складывается, появляется какая-то магия кино: кино доходит до своего зрителя и нравится зрителю. Мы очень надеемся, что наша картина понравится нашей аудитории», – отметил Игорь Лопатенок, режиссер фильма «Казах. История золотого человека».

Всего в программе кинофестиваля «Листопад» больше 20-ти документальных фильмов. Билет на показ стоит полтора доллара. Международный кинофестиваль проходит в Минске в 27-ой раз.

Добавим, что фильм впервые был представлен в Казахстане, 15 июля – в Москве, 5 ноября – в Лос-Анджелесе. Планируется презентация фильма в Абу-Даби и Стамбуле. Также в 2022 году фильм будет представлен на Берлинском кинофестивале.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА