Казахстанские блинд-футболисты готовятся к Паралимпиаде

Официально блинд-футбол в республике появился в 2019 году. Сначала проект был социальным, а теперь он стал профессиональным видом спорта.

МТРК «МИР»
28 ноя 21:28

Команда незрячих футболистов из Казахстана собирается представлять страну на Паралимпийских играх. О том, что такое блинд-футбол, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Команда Хамита Нигметова готовится к первому турниру в Казахстане среди незрячих людей. Формат проведения уже определили. Для ребят это станет настоящим событием. В первом чемпионате примут участия игроки более чем из пяти областей страны. Турнир познакомит парней и даст возможность обменяться опытом. Но заветная мечта игроков – сыграть на Паралимпийских играх.

«Это даже не мечта, это цель! Это наша цель, мы сами решили, мы с ребятами беседовали на счет этого. Все хотят попасть на Паралимпиаду. Все с гордостью хотят сказать, что в Казахстане есть такой футбол», – сказал тренер Хамит Нигметов.

Появление блинд-футбола в стране было необходимо – видов спорта для незрячих казахстанцев в республике немного. Официально он появился в 2019 году. Сначала проект был социальным, а теперь он стал профессиональным видом спорта.

Иван Ткачев не видит с рождения и даже не думал, что будет заниматься футболом. Сейчас он тренируется с командой три раза в неделю и гордится тем, что он часть коллектива.

«Азарт какой-то включается, побегать, отдать пас. Что-то не получается – начинаешь злиться, что-то получается – начинаешь радоваться. И это все дает подъем эмоциональный», – поделился футболист.

Для Владимира небольшая рана переросла в тяжелую болезнь. Парень лишился зрения, но любовь к игре не пропала. Он решил, что должен продолжать заниматься футболом. Было непривычно привыкнуть к специфическому виду спорта.

«Я поначалу, когда меня в поле выпускали, голоса не отличал, и пацаны прикалывались: «Володя, пас!». Я пас отдаю и не тому. А потом ребята сказали, что привыкну», – рассказал футболист Владимир Шарый.

Блинд-футбол – так называется этот вид спорта. Размеры поля нестандартные: 40 на 20 метров, огорожено бортами, в команде четыре человека и вратарь. Чтобы не столкнуться, парни кричат «вой», с испанского значит «иду». А специальные повязки помогают уравнять шансы незрячих и плохо видящих игроков.

Казахстанские спортсмены уж имеют опыт выступления на международной арене. Теперь главная цель ребят – отобраться на Паралимпиаду.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА