Инвестиции в экономику Казахстана приближаются к допандемийному уровню

Больше всего средств в экономику страны вложили предприниматели из Нидерландов и США.

МТРК «МИР»
29 ноя 18:13

Экономика Казахстана возвращается к допандемийному уровню. За первое полугодие поступило 11 миллиардов долларов прямых инвестиций. Это на треть больше прошлогодних показателей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Казахстан по объемам инвестиций среди стран СНГ одним из первых стал возвращаться к допандемийным показателям. Больше всего средств в экономику страны вложили предприниматели из Нидерландов и США. В пятерке активных инвесторов Швейцария, Россия и Великобритания.

Из отраслей по-прежнему привлекательна горнодобывающая. Около 19% приходится на обрабатывающий сектор. Интересует инвесторов также сферы сельского хозяйства и IT- технологий.

«После значительного падения в связи пандемией коронавируса в динамике инвестиций в основной капитал также наблюдается восстановление. За 10 месяцев объем инвестиций в основной капитал составил около 10 триллионов тенге, увеличившись на 2,5%», – отметил вице-министр национальной экономики Казахстана Алишер Абдыкадыров.

Правительство Казахстана создает благоприятные условия для всех инвестором. Процедура заключения контрактов автоматизирована и переведена в онлайн-формат. Инвесторы освобождены от таможенных сборов при ввозе оборудования, пользуются налоговыми льготами, им выделяют натурные гранты в виде предоставления земельных участков.

Из 20 млрд долларов инвестиций, которые привлек Евразийский экономический союз в прошлом году, 17 млрд приходится на Казахстан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ