Казахстанский фильм «Желтая кошка» номинирован на «Золотой глобус»

Картина уже получила признание на кинофестивале в Венеции, номинировалась на кинопремию «Ника» и Asian Film Awards.

Peter Kramer\Zuma\TASS
09 дек 16:53

Фильм казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Желтая кошка» выдвинут на премию «Золотой глобус». Эта лента об истории казахских Бонни и Клайда – Кермека и Евы. После тюрьмы парень возвращается в родной город, где правила установили криминальные группировки.

К чему приведет купирование нелитературного языка в кино?
Вместе со своей девушкой он оказывается в плохой компании, влюбленные решаются вырваться из этого круга. А главная мечта – открыть собственный кинотеатр в горах – помогает изменить судьбу. Драма «Желтая кошка» – девятая работа режиссера Ержанова. К такому вниманию со стороны международной кинообщественности создатели фильма относятся спокойно.

«Я снял с Адильханом Ержановым около пяти картин, и мы с ним номинировались в том числе на азиатский «Оскар» в этом году. Это не мешает, самое главное не поддаваться эйфории. Просто надо понимать, насколько ты силен и какие там ребята есть. Оператор – это глаза режиссера. Если ты где-то слабину дашь, этого экран не простит. Экран чистый и белый, все видно будет», – сказал оператор фильма «Желтая кошка» Еркинбек Птыралиев.

Фильм уже получил признание на кинофестивале в Венеции, номинировался на кинопремию «Ника» и Asian Film Awards. В ноябре ленту выдвинули на соискание премии «Оскар».



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ