Казахстанские студенты российских вузов перешли на удаленку

Из-за событий в Казахстане студенты, которые прилетели домой на каникулы, не могут вернуться на занятия.

МТРК «МИР»
14 янв 11:52

Из-за событий в Казахстане многие студенты, которые прилетели домой на каникулы, не могут вернуться на занятия. А сейчас самая жаркая пора – зимняя сессия. Какие меры приняли в вузах, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Экзамены дистанционно Роберт уже сдавал, пандемия закалила. Сейчас студент 4-го курса на прямой связи из Казахстана.

«В связи с обстановкой в стране вовремя не получилось выехать», – объяснил студент Томского политехнического университета Роберт Вельш.

Друг Роберта домой на праздники не поехал. В первые дни января только догадывался, что происходит на родине.

«3-4 января написал всем сообщения, и везде одна галочка. Думаю, что такое? У всех раньше были две галочки. Два дня связи не было вообще», – рассказал Владимир Вагайцев.

Преподаватели Томского политеха вошли в положение. Для дистанционных зачетов и экзаменов составили расписание.

«Мы оформляем документы для въезда. Работает горячая линия для информационной поддержки», – отметила начальник Управления сопровождения обучения и развития карьеры ТПУ Надежда Гаврикова.

«Сложность была с пересечением границы. Надо было сдавать ПЦР-тест, но из-за того, что отключили интернет, результаты не отображались. Пришлось показывать чек за ПЦР», – рассказала первокурсница Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Маргарита Мамина.

Пока добиралась до Томска, знакомые все соцсети оборвали. В это время места себе не находили студенты, которые на праздники остались в России.

«Страх и беспокойство, потому что Алматинская область – одна из пострадавших. У меня родственники там, я не могла с ними связаться», – сказала студентка 4-го курса Томского политехнического университета Анна Махно.

В другом университете Томска горячая линия психологической помощи раньше занималась ковидом. Теперь – помощью студентам Казахстана.

«Студенты здесь, а родственники там, поэтому надо было проработать. Паника была только в первый день, а потом появились группы в «Телеграме», – рассказала начальник управления социальной и молодежной политики ТГУ Элина Хованская.

В Челябинском государственном университете 255 студентов из Казахстана, почти на каждом факультете. Около 20 уехали на праздники и пока не могут вернуться.

«Варианты такие, чтобы они сообщили любым способом, что у них проблемы. Ждать мы готовы сколько угодно, потому что это проблема серьезная, и мы продлим сессию на месяц-два», – пообещал проректор по учебной работе Челябинского государственного университета Владимир Федоров.

Дочь нашего коллеги, оператора из Казахстана, прилетела к родителям 31 декабря.

«Занятия начались 10 января, но из-за ограниченного интернета не могу присутствовать на лекциях, но есть лекции в записи», – сказала студентка 1 курса ВШЭ Лидия Камалдинова.

Лида учится в Москве в Высшей школе экономики. На сайте вуза сообщили, если будет интернет, можно учиться дистанционно, сессию сдать позже. Но и руководство, и одногруппники все же надеются на скорую встречу в аудиториях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА