Лавров о вероятности введения санкций за отправку миротворцев ОДКБ в Казахстан: Запад готов на все

Ограничительные меры могут последовать за решение направить миротворческий контингент ОДКБ в Казахстан на фоне беспорядков.

Гавриил Григоров/ТАСС
14 янв 12:17

Западные коллеги России готовы на все, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе итоговой пресс-конференции, комментируя возможность введения санкций за решение направить миротворческий контингент ОДКБ в Казахстан на фоне беспорядков, сообщает «МИР 24».

Представительство телерадиокомпании в Алматы было разгромлено. Мятежников не остановил тот факт, что «МИР» был создан по инициативе Нурсултана Назарбаева, учредительные документы подписывал тогдашний глава МИД и сегодняшний президент Касым-Жомарт Токаев. Все оборудование уничтожено, тем не менее наши коллеги продолжают работать, выходить в прямой эфир. Как говорится, наш бьют, а мы крепчаем. Вопрос: зачем нужно было крушить филиал МТРК «МИР»? Ждете ли вы новых санкций Запада после применения сил ОДКБ и почему ОБСЕ молчало, когда боевики крушили все вокруг, включая редакции телекомпаний, а сейчас после наведения порядка начала комментировать происходящее? – спросила у министра корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Мы уже комментировали эту ситуацию и сделали официальное представление в ОБСЕ», – напомнил министр. «Это, действительно, просто позорно для организации, которая позиционирует себя в качестве маяка и Запад говорит, что ОБСЕ – это золотой стандарт», – указал Лавров. Но в очередной раз оказалось, что этот стандарт двойной, а не золотой. «То, что было совершено, абсолютно неприемлемо», – подчеркнул глава МИД РФ.

Говоря о возможности введения западных рестриктивных мер, Лавров указал, что «МИД не работает в режиме ожидания, он работает над конкретными вещами». «Но наши западные коллеги способны на все. Просто пример, когда нам грозят санкциями в Вашингтоне, Конгресс там какие-то убойные санкции заготовил, что-то там подходит Белому дому, что-то не подходит. Но просто для характеристики менталитета этих людей, те, кто призывает подготовить пакет санкций на случай, если произойдет так называемое нападение России на Украину, они не одиноки, но там появились уже голоса вплоть до того, что если Россия завтра или послезавтра не отведет свои войска на своей территории от украинской границы, то надо объявлять санкции, не дожидаясь никакого нападения», – заявил министр иностранных дел РФ.

От них чего угодно можно ждать, но Москва готова к любому развитию событий, заверил Лавров.

Он напомнил, что в сфере экономики тоже были иллюзии, но за последние семь лет они растаяли полностью. По его словам, даже известные либеральные экономисты на Гайдаровском форуме осознали, что полагаться только на себя. «Все механизмы экономических связей, которые зависят от контролируемых Западом, они содержат риски, мы от этих рисков уже последовательно и быстро избавляемся, в том числе и прежде всего в высокотехнологичных областях», – заключил Лавров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ