Стали известны примерные сроки восстановления акимата Алматы

Руководитель Управления комфортной городской среды Алматы Сапар Нурашев считает, что объект полностью восстановят не ранее чем через полгода.

МТРК «МИР»
14 янв 13:27

В Алматы начали восстанавливать здание областного акимата. Оно было сожжено во время протестов, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Жизнь в Алматы продолжает постепенно восстанавливаться. Уже несколько дней в привычном режиме работает наземный общественный транспорт, правда, метрополитен пока алматинцам недоступен.

Возвращаются к спокойной жизни объекты торговли, владельцы восстанавливают разбитые витрины. Строители приступили к оценке нанесенного ущерба. Больше всего пострадало здание городской администрации. Там уже приступили к зачистке. Более 20 строительных компаний выявили желание помочь восстановить объект.

«Нормативный срок этих работ будет определяться проектом. Мы считаем, что это около пяти – шести месяцев, не меньше. Принято решение создать комиссию, она уже создана. Мы разделили все объекты на два вида – это малый и средний бизнес, а также государственная форма собственности», – указал руководитель Управления комфортной городской среды Алматы Сапар Нурашев.

Здание акимата было повреждено и разрушено в результате беспорядков 5 января. Протестующие забрасывали его камнями, бутылками с зажигательными смесями. Эксперты уже установили, что пожар начался внутри помещения.

Напомним, что во время беспорядков также пострадал офис телеканала «МИР» в Алматы. Нападавшие крушили все на своем пути, а также сожгли ньюсрум, эфирную телеканала и приемную директора. С 5 января у журналистов не было возможности выходить в прямой эфир, но благодаря тому, что из главного офиса отправили передвижную спутниковую станцию, теперь можно прямиться из любой точки Алматы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА