Строители и волонтеры восстанавливают пострадавшие в ходе погромов в Алматы здания

Свыше 20 строительных компаний изъявили желание помочь восстановить поврежденные объекты.

Гавриил Григоров/ТАСС
15 янв 10:32

В Казахстане создан общественный социальный фонд «Народу Казахстана». Это инициатива главы государства Касым-Жомарта Токаева. Цель фонда – помогать тем, кто оказался в непростой ситуации. Это семьи погибших во время погромов военных, дети с редкими заболеваниями. Финансирование фонда будет из средств крупного бизнеса, международных благотворительных организаций, отчислений операторов лотерейной деятельности. Сейчас в южной столице Казахстана продолжается восстановление разрушенных объектов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Алматы возвращается к привычной спокойной жизни с начала беспорядков 5-6 января. Жизнь налаживается, коммунальные службы ремонтируют дорожное покрытие. Тысячи строителей приступили к восстановлению поврежденных зданий. Больше всего пострадали здания администрации, алматинского филиала телеканала «МИР», а также ряда других СМИ.

Свыше 20 строительных компаний изъявили желание помочь восстановить поврежденные объекты. Молодежь города обращается к строительным компаниям, чтобы помочь в восстановлении зданий города. Неравнодушные алматинцы приносят горячую еду.

«От имени городского волонтерского штаба и от имени молодежного центра хотели оказать помощь в виде обедов для рабочих, которые восстанавливают облик акимата».

«Пришел, чтобы как-то помочь. Даже если за это платят, почему бы и нет. Как раз у меня работы нет, и я дома сижу».

На восстановление акимата, по некоторым данным, уйдет минимум полгода. Строительные работы будут проходить до 20:00 по местному времени, так как с 23:00 в Алматы действует комендантский час.

В комендатуре сообщили, что с начала антитеррористической операции задержано 2 402 участника незаконных акций, мародерств и других преступлений. У них изъято 79 единиц огнестрельного оружия и почти 4 тысячи боеприпасов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА