Театры Алматы поставили спектакли, посвященные национальному Дню влюбленных

День влюбленных в Казахстане отмечают 15 апреля. Алматинцы всю неделю смотрят спектакли о любви.

МТРК «МИР»
15 апр 21:31

Все оттенки любви показали алматинские артисты во время танцевального спектакля. Шоу поставили в рамках недельного фестиваля, посвященного дню Козы-Корпеша и Баян-Сулу. Это казахстанский национальный День влюбленных, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

О том, что разрывает изнутри, необязательно кричать, достаточно взгляда и прикосновения, считают артисты. На сцене даже мелодия – без слов. Здесь говорят на языке тела.

«Слова частенько запутывают, еще чаще мы говорим совсем не то, что думаем, тогда как тело никогда не обманывает. Пластика тела, движения тела всегда идут изнутри, они всегда связаны с нашей душой, и они всегда честны, откровенны и истинны», –сказала хореограф, заслуженный деятель Казахстана Гульнара Адамова.

На сцене – страсть и романтика, боль и счастье: все оттенки чувств. Артистка Томирис Меттыбаева переживает первую любовь вместе со зрителями. Алматинцы всю неделю смотрят спектакли о любви. Провести фестиваль в канун национального праздника влюбленных решили участники независимой труппы «Тотальный театр». Идею подхватили остальные.

Жена, любовница и Энгельс
«Каждый слово «любовь» понимает по-своему. Если для кого-то это страсть, то для другого театра это любовь к себе, еще для одного театра – любовь к миру, и нам было очень приятно, что государственные театры откликнулись. Наша главная задача – это энергообмен», – пояснила организатор недели спектаклей Анара Жанбекова.

День влюбленных в Казахстане отмечают 15 апреля. Его символы – герои легенды Козы-Корпеш и Баян-Сулу – казахские Ромео и Джульетта. Остаться вместе им было не суждено.

«Есть другие аналоги в фольклоре, например Айман Шолпан или Акан Серы Актоты, но эта пара не только в фольклоре, но и в истории первой пошла на такой шаг ради любви, на смерть, но даже смерть их не разлучила», – сказала литературовед Алибек Байболов.

Многие этнографы утверждают, что эта пара была реальной. Сквозь века они вдохновляют поэтов, художников, артистов и учат ценить и оберегать свою любовь.

С начала 2022-го в Казахстане влюбленные создали полторы тысячи семей. Это на 300 свадеб больше, чем за весь прошлый год.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ