Казахстан в 2023 году выберет реактор для своей АЭС

Казахстан в 2023 году выберет реактор для своей АЭС

Об этом на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

Shutterstock/FOTODOM
17 июн 15:08

Казахстан в 2023 году выберет технологию ядерного реактора для строительства АЭС на территории страны, сообщил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам Акчулакова, республика уже определилась с возможным регионом строительства станции. Объект будет возведен в районе озера Балхаш.

«В следующем году мы должны определиться с реакторной технологией. Здесь у нас пока нет выбора, в шорт-листе до этого пять было, сейчас четыре осталось страны-производителя», – цитирует министра ТАСС.

Он уточнил, что Казахстан рассматривает технологии ядерных реакторов Франции, Республики Кореи, КНР, а также российской госкорпорации «Росатом».

Ранее о том, что Казахстан уже определился с местом расположения будущей АЭС, говорил президент Касым-Жомарт Токаев. По его словам, республика имеет сразу несколько конкурентных преимуществ для развития атомной энергетики, которую ЕС включил в перечень «зеленых» технологий.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ