Казахстан договорился с Ираном о свободном транзите сельхозтоваров

Казахстан договорился с Ираном о свободном транзите сельхозтоваров

Меморандум о сотрудничестве был подписан в ходе встречи президентов двух стран в Тегеране.

Shutterstock/FOTODOM
20 июн 10:28

Казахстан и Иран договорились о свободном транзите казахстанской пшеницы и сельхозтоваров. Меморандум о сотрудничестве был подписан в ходе встречи президентов двух стран в Тегеране, передает ТАСС.

В соответствии с документом Иран обеспечит свободный транзит казахстанской пшеницы и других сельскохозяйственных товаров через свою территорию без дополнительных пошлин и сборов. Стороны будут поощрять ввоз произведенной в Казахстане пшеницы в Исламскую республику по операциям своп, с другой стороны, вывоз такого же количества пшеницы из Ирана. Кроме того, Нур-Султан берет на себя обязательства по оказанию поддержки иранских грузов сельскохозяйственного происхождения.

Для решения вопросов, связанных с поставкой сельскохозяйственной продукции, планируется создать совместную рабочую группу. Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и Министерство дорог и городского развития Ирана обязались поддерживать контакт с соответствующими органами третьих стран, чтобы обеспечить транзит товаров с оптимальной ценой и скоростью.

Ранее стало известно, что Казахстан ввел безвизовый режим для граждан Ирана на поездки сроком до 14 дней. Об этом договорились президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с президентом Ирана Ибрахимом Раиси в Тегеране.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА