Депутаты Казахстана предложили ввести наказание за неосвоение бюджета

По данным главы Счетного комитета, только за прошлый год выявлено неэффективное использование госресурсов на 413 млрд тенге.

МТРК «МИР»
20 июн 18:23

Депутаты Казахстана предложили ввести ответственность за неэффективное использование бюджетных средств для чиновников и акимов. Неосвоение денег из казны по итогам 2021 года достигло максимума за последние 15 лет. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Почти полторы сотни незаконченных проектов и половина недофинансированных национальных программ. В отстающих – министерства по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, здравоохранения, экологии, геологии и природных ресурсов. Депутаты отметили: они затягивали проведение конкурсов, не вовремя предоставляли отчетность.

«Речь идет не просто о цифрах и нарушении бюджетной дисциплины, это люди, которые не дождались дорог, больниц, воды, школ. Сколько первых руководителей было наказано за нарушение бюджетной дисциплины? И по какой причине до сих пор у проектов по региональному развитию нет единого администратора?» – задается вопросами депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Екатерина Смышляева.

Вопросы у депутатов возникли и к акиматам. Все те же выделенные деньги не потратили, люди не дождались улучшений. Чтобы подобное предотвратить, предложили пересмотреть вопросы планирования бюджета.

«Сегодня на формирование трехлетнего бюджета уходит много времени, при этом в ходе исполнения уточняется и корректируется только первый базовый год, в остальные годы никто даже не заглядывает. Отдельные из ранее поддержанных расходов могут вообще выпасть из нового бюджета. Как следствие, появляются незавершенные объекты, не обеспеченные финансированием», – отметила председатель Счетного комитета Республики Казахстан Наталья Годунова.

За неэффективное использование денег из бюджета депутаты предложили ввести ответственность, в том числе за невыполненные работы, неоказанные услуги, использование средств не по целевому назначению.

По данным главы Счетного комитета, только за прошлый год выявлено неэффективное использование госресурсов на 413 млрд тенге. Это почти 60 миллиардов рублей.

Ранее расходы бюджета Казахстана на текущий год увеличили на 2,7 миллиарда тенге. Это около 400 миллионов рублей. Деньги планируют направить на решение социальных вопросов, поддержку реальных отраслей экономики и устранение последствий январских событий.

Ранее Владимир Путин встретился со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым на полях Петербургского международного экономического форума. Президенты обсудили укрепление экономических связей между государствами.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА