Ход президента: Касым-Жомарт Токаев пообещал поддержать шахматистов

Предложения по популяризации интеллектуального спорта он выслушал на встрече с членами женской сборной и федерации в Акорде.

Официальный сайт президента республики Казахстан
22 июн 19:00

Касым-Жомарт Токаев пообещал оказать поддержку шахматистам. Предложения по популяризации интеллектуального спорта он выслушал на встрече с членами женской сборной и федерации в Акорде. Корреспондент «МИР 24» Виталий Попов рассказал подробности.

За столом в резиденции вся шахматная элита Казахстана – чемпионки мира и международные гроссмейстеры. Разговор о главном: как сделать интеллектуальный спорт популярнее? Среди предложений: включить факультатив по шахматам в учебную программу и построить в Алматы школу-интернат с углубленным изучением шахмат и IT. Идеи президент поддержал.

«Я хотел бы, чтобы шахматы стали популярным занятием. Одни говорят, что шахматы это не спорт. Я думаю, что спорт. Хотя особый спорт, связанный с огромным напряжением интеллектуальных способностей каждого из спортсменов», – заявил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Национальная женская сборная по шахматам – неоднократный чемпион крупных соревнований. Бибисара Асаубаева – гроссмейстер среди женщин и международный мастер среди мужчин. Попала в книгу рекордов Гиннеса, какая самая молодая в истории шахмат чемпионка мира по блицу. Ей всего 18. Выступая под казахстанским и российским флагами, Бибисара стала пятикратной чемпионкой мира в различных детских и юношеских возрастных категориях.

«Я начала заниматься шахматами в четыре года, в три я очень хорошо играла в карты в «дурака». Но родители попросили дедушку научить меня играть в шахматы», – сказала казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева.

О шахматах в Казахстане теперь говорят часто и на самом высоком уровне. В начале июня президент посетил детский фестиваль в Алматы и пообещал поддерживать спортсменов.

«Я хочу лично включиться в пропаганду и развитие шахматного спорта среди детей, массово. Здесь не нужно специального оборудования. Просто элементарная организация и привлечение финансовых средств. Это мы можем сделать. Замечено, что те дети, которые занимаются шахматами, абсолютно далеки от разного рода порочных занятий», – заявил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

По статистике Федерации шахмат, этим видом спорта в стране профессионально занимаются около 200 тысяч человек. Шутят: больше – только в фитнесе. И надеются: при усилении господдержки воспитают еще не одного гроссмейстера.

Сейчас казахстанская сборная готовится ко Всемирной шахматной олимпиаде в Индии. Касым-Жомарт Токаев пожелал им удачи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА