Обзор зарубежных СМИ: землетрясение в Афганистане и рейтинг самых комфортных городов мира

Обзор зарубежных СМИ: землетрясение в Афганистане и рейтинг самых комфортных городов мира

В Афганстане начались поисково-спасательные работы в пострадавших от землетрясений районах. Эксперты представили обновленный рейтинг лучших городов для жизни в мире.

Shutterstock/FOTODOM
23 июн 09:28

Правительство Афганистана обратилось за международной помощью, чтобы справиться с последствиями мощного землетрясения. В четверг в провинциях Хост и Пактика, пострадавших от удара стихии, начались поисково-спасательные работы, сообщает CNN. Количество жертв, по данным СМИ, достигло 1500 человек, разрушено около 2000 жилых строений. ВОЗ мобилизовала «все ресурсы» со всей страны, «Талибан» (организация запрещена решением ООН) выделил чрезвычайные средства, в том числе вертолеты и десятки машин скорой помощи. Но международное участие в ликвидации последствий землетрясения может быть ограниченным, поскольку многие организации ушли из Афганистана после 2021 года.

Столицу Австрии Вену вновь признали самым комфортным городом для жизни. Рейтинг был составлен научно-аналитическим подразделением Economist Intelligence Unit (EIU), сообщает The Guardian. Вена занимала первое место в рейтинге в 2018-м и 2019 годах. Затем она уступила лидерство Окленду, но в этом году новозеландский город опустился на 34-ю строчку из-за пандемийных ограничений. Эксперты отметили, что Вена отличается развитой инфраструктурой, хорошо организованной системой здравоохранения и предоставляет «множество возможностей для культуры и развлечений».

В Казахстане назвали самый молодой город. Им оказался Шымкент – там на 100 детей приходится 14,3 человека старше 65 лет, сообщает «Казахстанская правда». Исследование провели в Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам. Оно показало, что в целом по стране индекс старения составляет 26,6 – это значит, что на 100 детей от нуля до 15 лет приходится 26,6 граждан старше 65. При этом городское население стареет быстрее деревенского. Самым «старым» регионом страны оказалась Северо-Казахстанская область – там индекс составил 66,5.

В природном заповеднике Туркменистана нашли редкие виды растений и птиц. Специалисты провели исследование в обводненном ущелье гор Койтендага – Дарай-дере, сообщает Turkmenportal. В ходе экспедиции была обнаружена недотрога Невского – однолетнее растение семейства бальзаминовых, которое в Туркменистане произрастает только в Койтендаге. Кроме того, был замечен булавобрюх увенчанный (редкий вид стрекоз), а также самец райской мухоловки. Эта птица прилетает в апреле в Койтендагский заповедник, чтобы вывести птенцов, а зиму проводит в Индии, Пакистане и Афганистане.

В Иссык-Кульской области Кыргызстана дали старт строительству первой в стране солнечной станции «Тору-Айгыр 2022». Ее мощность составит 300 мегаватт, сообщает «Вечерний Бишкек». Проект реализует компания «Бишкек Солар», партнером со стороны государства выступает Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора. Станция предотвратит выбросы более 300 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу в год. Она также предоставит дополнительные рабочие места в регионе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА