Казахстанцы вынуждены отказываться от мяса и фруктов из-за роста цен

В среднем за год крупы в Казахстане подорожали почти на треть, мясо – на 15%. Резко взлетела стоимость капусты – сразу на 112%.

МТРК «МИР»
23 июн 18:04

Колбаса и сыр – только по праздникам. Казахстанцы стали экономить на продуктах. Отказываться от мяса, фруктов и овощей. Заменять привычные товары на дешевые аналоги. Причина – рост цен. Новое меню оценила корреспондент «МИР 24» Алина Бржанова.

«Рис месяц назад стоил 320, сейчас уже 400 тенге», – сказала продавец Асель Инаятуллакызы. Крупы, сахар, мука и макароны. Стандартная продуктовая корзина стала почти «золотой». После роста цен не каждая семья сможет позволить себе даже скромный ужин, а стоимость товаров продолжает расти.

«Сахар каждый день дорожает, не знаем, когда снизится цена. Приходится продавать, потому что люди спрашивают», – поделилась Асель Инаятуллакызы.

Цены «кусаются» даже на крупных оптовых рынках. У Клары Заировой больше половины семейного бюджета уходит на еду. Причем от некоторых продуктов ее домочадцы уже отказались. Речь не о деликатесах. Колбасы, сыры, ягоды – все это только по праздникам.

«Мы не можем даже себе позволить, потому что по карману бьет. И фрукты, и продукты – все подорожало очень намного. Зарплату не повышают же никому, а цены не стоят на месте. Это же наше производство, мы сами выращиваем, а цены как будто привозят с заморских стран», – пожаловалась жительница Нур-Султана Клара Заирова.

Казахстанцы – любители мяса – стали ограничивать себя и в этом. С прошлого года продажи упали почти на пять тысяч тонн. Это данные Бюро нацстатистики. Сытную конину и говядину население все чаще заменяет.

«Конина у нас уже редко. В основном у нас курица, говядина, иногда баранина идет. В общем, у нас все подорожало. Все очень подорожало. Вот гречка. Мы любим гречку, но перестали ее покупать», – поделилась Гульнара Ибраева.

В среднем за год крупы в Казахстане подорожали почти на треть, мясо – на 15%. Резко взлетела стоимость капусты – сразу на 112%. Следом идут лук, морковь, мука и картофель.

Капуста белокочанная – на 112,3%
Лук репчатый – на 66,9%
Морковь – на 30,6%
Мука – на 29,9%
Картофель – на 26,2%

«Цены мониторятся в розничных магазинах, пунктах продаж продовольственных товаров. Это любые магазины, супермаркеты, гипермаркеты», – сказал главный эксперт департамента статистики цен Бюро национальной статистики Казахстана Мейрам Сейдазимов.

Министр торговли Бахыт Султанов объясняет: такова ситуация на внешнем рынке. Казахстан зависит от импорта по шести видам товаров, среди них – курятина, рис и сахар.

«Хочешь не хочешь – цена будет подниматься, потому что биржевая цена во всем мире растет. Поскольку один из наших поставщиков – Россия – ограничила поставку, то, конечно, это будет влиять, поскольку логистика во всем мире дорожает. Сам доллар растет, евро растет», – сказал Султанов.

А пока население вынуждено экономить. Казахстанцы ограничивают себя в кондитерских изделиях, лимонадах, соках, колбасных и мясных деликатесах.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на продовольствие в Казахстане. Негативно на стоимости товаров отражается и курс валют. Тенге теперь стоит около 8,5 рубля. Это исторический максимум.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ