Надежное партнерство: Казахстан и Узбекистан наращивают товарооборот

Первый документ о двухсторонних отношениях независимые государства подписали 30 лет назад.

Shutterstock/FOTODOM
24 июн 11:44

До 10 миллиардов долларов планируют довести товарооборот Казахстан и Узбекистан в этом году. Первый документ о двухсторонних отношениях независимые государства подписали 30 лет назад. О том, как развивается сотрудничество, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Узбекский танец «Тантана» – один из самых длинных народных танцев. Почти десятиминутное представление. Девушки демонстрируют сложную технику рук, спины и шеи. В каждом шаге – красота и изящество. Эвелина Пяк за девять лет в Академии хореографии изучила все тонкости народного танца.

«Узбекский и казахский танцы абсолютно разные. Есть конечно схожесть, это женственные танцы. Но если в узбекском ты танцуешь, заигрываешь, то в казахском ты больше скромная девушка», – рассказала участница Академии хореографии «Номад» Эвелина Пяк.

Общего у казахов и узбеков все-таки больше, чем различий. Прежде всего история. И единая граница в две тысячи километров. Узбекистан – в шестерке главных торговых партнеров Казахстана. Товарооборот в прошлом году превысил 4 миллиарда долларов.

«С 2004 года взаимная торговля Казахстана с Узбекистаном выросла почти в девять раз. Если говорить о 21 годе, то во взаимной торговле экспорт Казахстана составляет 70%», – рассказала заместитель генерального директора АО «QazTrade» министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Асель Егембердиева.

Вести бизнес сообща договорились на высшем уровне. В 2019 Касым-Жомарт Токаев впервые в качестве президента посетил Узбекистан и открыл в Ташкенте год культуры Казахстана.

В конце прошлого года Шавкат Мирзиеев с ответным визитом приехал в Нур-Султан. Главы государств открыли в столице новое здание узбекского посольства.

Благодаря успешному партнерству окреп казахстанский автопром, в прошлом году с конвейеров местных предприятий сошли больше 80 тысяч машин. «Шевроле» костанайской сборки – самый популярный в Казахстане бюджетный автомобиль.

«Мы каждый год углубляем уровень локализации. Казахстанские партнеры предложили рассмотреть два проекта – это создание производств по выпуску листовой стали для автомобилей и второй проект – это производство алюминиевых дисков для легковых автомобилей», – рассказал чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев.

В приоритете – региональное сотрудничество, для этого улучшают инфраструктуру. Через таможенный пост «Бауржан Конысбаев» в Туркестанской области в страны ЕАЭС из Узбекистана везут овощи и фрукты. Пост в прошлом году модернизировали. Теперь границу можно пересечь за 15 минут, и пропустить в пять раз больше товаров.

«Стоит задача в самое ближайшее время довести товарооборот до 10 миллиардов, для этого у нас все ресурсы есть. И казахстанская сторона, и наша сторона обменялись перечнями продукции, это 60 новых видов продукции. Это и продукция машиностроения, это текстильная, сельхозпродукция и промышленная продукция», – продолжил чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев.

В следующем году в планах завершить строительство скоростной железной дороги между Ташкентом и Шымкентом. Это позволит до 10 млн увеличить туристический поток. Между странами полностью восстановлено авиасообщение. В неделю из Казахстана в Узбекистан и обратно летает больше 20 рейсов.

Ранее на полях Петербургского международного экономического форума Владимир Путин встретился со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. Президенты обсудили укрепление экономических связей и отметили большие успехи в развитии сотрудничества двух стран.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ