Скорость электросамокатов и возраст пользователей планируют ограничить в Казахстане

Полицейские предлагают не пускать за руль детей до 14 лет и ограничить максимальную скорость до 25 километров в час.

Shutterstock/FOTODOM
24 июн 12:35

В Казахстане ужесточат требования к использованию электросамокатов. Разработчики национальных стандартов хотят ограничить максимальную скорость езды и возраст пользователей. Какие еще изменения ждут любителей погонять, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Автомобилю Данияр Есимов предпочитает электросамокат. Без пробок и с ветерком можно добраться до любой точки. За год ни разу не подвел.

«Главное – какие-то стандартные меры безопасности соблюдать: одной рукой не держаться за телефон, а другой за руль. Мои товарищи многие падали из-за этого. 40 км в час – это такая скорость, на которой можно сорваться, упасть и получить травмы», – поделился житель Нур-Султана Данияр Есимов.

Но внутренний «стоп» есть не у всех любителей экотранспорта. В прошлом году с участием самокатов произошло почти 70 ДТП, один человек погиб. В этом – уже больше 40 аварий, и вновь одна смертельная. В МВД считают электросамокат небезопасным. Предлагают прописать правила для их владельцев.

«В данное время они ездят везде. Конечно, мы ведем только профилактическую беседу. Когда ими нарушаются те или иные правила поведения на дорогах, мы их привлекаем, как иных участников дорожного движения, предусмотрен штраф всего до трех МРП (месячный расчетный показатель)», – сказал заместитель председателя комитета административной полиции МВД Казахстана Жандос Мураталиев.

Полицейские предлагают не пускать за руль детей до 14 лет и ограничить максимальную скорость до 25 километров в час. Причем механически, так, чтобы владелец не смог изменить настройки. Для этого разрешить ввоз только одобренных, безопасных самокатов.

«С каршеринговыми самокатами намного проще, потому что изначально они у нас с завода приходят 25 км в час, а дальше мы на программном уровне можем настраивать разные скорости в разных зонах. Намного тяжелее контролировать частников, тех, кто сам покупает себе самокаты. Они могут купить самокаты, которые изначально настроены на большую скорость или они могут куда-то отдать и прошить для того, чтобы самокаты могли разгоняться с большей скоростью», – пояснил исполнительный директор компании по прокату электросамокатов Мусалав Алибеков.

Без стандартов нет четкого разделения, где можно ездить на электросамокатах. Полицейские предлагают не пускать эту технику на тротуары. Компании по прокату – против.

«Если запретить езду по тротуарам и выпустить всех людей на самокатах на проезжую часть, случаев ДТП станет гораздо больше, чем сейчас. Если углубиться в статистику, можно увидеть, что все тяжелые травмы получаются именно на проезжей части. К сожалению, сейчас проезжая часть очень агрессивная», – отметил Алибеков.

А электросамокатчиков становится все больше. В Алматы услугами проката пользуются больше 200 тысяч человек, в Нур-Султане – почти 60 тысяч.

Разработчики нацстандартов планируют уже в июле представить их на общественные слушания. После этого внесут изменения в закон и правила дорожного движения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА