Сель в Казахстане: потоки грязи унесли хозпостройки и домашний скот

В Алматинской области из-за разлива реки затопило дорогу на Кольсайские озера. Кольсай – одна из главных достопримечательностей региона.

Shutterstock/FOTODOM
24 июн 16:31

Мощный сель на юге Казахстана разрушил постройки и заблокировал трассу. Потоками грязи и камней перекрыло путь к одной из главных достопримечательностей Алматинской области – Кольсайским озерам. Корреспондент «МИР 24» Меруерт Конеева рассказала подробности.

Сильнее всего непогода ударила по Жамбылской области. После дождя с градом с горных склонов сошел сель. Потоки грязи и камней снесли несколько хозяйственных построек, уничтожили домашний скот в селе Улькен Сулутор.

«По предварительной информации, есть потери домашнего скота. Это овцы и куры. Комиссией местных исполнительных органов проводится работа по установлению ущерба», – заявил заместитель начальника ДЧС Жамбылской области Ералы Акылбеков.

Из-за ливня поднялся уровень воды в реке Ыргайты, где на тот момент на берегу отдыхали 11 человек. Одну из машин унесло течением, пострадавших эвакуировали спасатели.

В Алматинской области из-за разлива реки затопило дорогу на Кольсайские озера. Кольсай – одна из главных достопримечательностей региона. Система из трех озер в горах Северного Тянь-Шаня – излюбленное место туристов.

Накануне мощный сель сошел на северо-западе Кыргызстана. В Таласской области грязевой поток затопил улицы, приусадебные участки и дом молитвы. А в горных районах Дагестана сильные ливни, местами с градом, размыли дороги.