Казахстанские креветки: морских обитателей выращивают на ферме среди степи

Разводить креветок в степях Казахстана решили предприниматели из Алматы.

Jens Buettner/DPA/TASS
25 июн 10:55

Королевские креветки из казахстанских степей. В республике заработала ферма по производству морского деликатеса. В планах – выйти на российский рынок. Как вдали от соленой воды выращивают морских обитателей, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В этом ангаре – как на берегу Индийского океана. Влажность – 99%, жара – плюс 35 и, главное, темно. Креветки чувствуют себя, как дома.

«Индийский океан у него соленость 35 PPT примерно. У нас тут половина этого, но этого им хватает вполне, главное, чтобы минералы были все в порядке и корма достаточно», – рассказывает биотехнолог Алексей Руппо.

То что мы сейчас делаем – пытаемся поймать – это для них большой стресс, и они выпрыгивают. Потому что креветки обитают в темных водах и белого света не видят.

Разводить креветок в степях Казахстана решили предприниматели из Алматы. Построили ферму, оборудовали бассейны, привезли мальков из Таиланда. Проект обошелся в миллиард тенге, это почти 150 миллионов рублей.

«Те санкции, закрытие всяких рынков импорта, экспорта, ограничения – они позволяют нам достаточно смело смотреть на перспективу вперед. Мы понимаем, что наша генеральная задача максимального локализировать все производство здесь», – отметил один из учредителей фермы Данил Цаплин.

В этом помещении мальки проходят адаптацию. Питаются планктоном, набирают вес. Корм предприниматели закупают в Китае, так что проблем с поставками нет. Одна беда – на ферме не хватает сачков они все время рвутся.

«Оружие у них есть это пила, которым разрезает и шип на хвосте, который может проткнуть за счет того, что она сокращается», – рассказывает Алексей Руппо.

Пока на ферме производят 45 тонн креветок в год. В планах – выйти на рынки стран ЕАЭС. Сейчас морской деликатес охотно покупают рестораны Алматы и местные торговые сети.

Ранее организация Pro Wildlife распространила доклад, в котором говорится об угрозе популяции лягушек. Ряд стран Евросоюза активно импортирует лапки этих земноводных, что может привести к их массовому сокращению и применению токсичных инсектицидов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА