Поддержка мастеров: победители конкурса ремесленников в Казахстане получат большой денежный приз

Ремесленникам помогут найти свою нишу, освоить массовое производство, продвинуть свою продукцию и найти партнеров.

МТРК «МИР»
21 июл 18:15

В Нур-Султане объявили о старте конкурса для мастеров народного творчества. В этом году он вышел на международный уровень. Кто может принять участие и какой приз ждет победителя, расскажет корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Победители получат миллион тенге (примерно 114 тысяч рублей). Также ремесленникам помогут найти свою нишу, освоить массовое производство, продвинуть свою продукцию и найти партнеров.

Одна из целей организаторов – поддержать женский бизнес. На эту долю приходится 80% ремесленного рынка Казахстана.

«Во-первых, чтобы научить их делать бренд и продукт, выходить на экспорт, на местный рынок, на маркетплейсы. Во-вторых, чтобы мы относились к ремеслу не просто как к изготовлению сувениров, а как к созданию продуктов, что на стыке с модой, архитектурой, интерьерным дизайном. Ремесленники могли создавать продукт совершенно другого уровня. Это большие форматы», – говорит куратор проекта Born Nomad Power Awards 2022 Айка Алеми.

Организаторы добавляют: пока сектор народного творчества Казахстана не готов к конкуренции с международными брендами. Мастера работают в одиночку, нет единой системы поддержки. Сейчас в стране разрабатывается Государственная программа развития туристической отрасли. В планах открыть в трех мегаполисах центры ремесленничества, внедрить образовательные проекты.

«Есть спрос, мы должны просто создать нормальную нормативно-правовую базу, нормальные инкубаторы и поддерживать таких людей налоговыми преференциями, какими-то еще вещами, чтобы заинтересовать инвесторов», – убежден председатель правления Национальной компании «Казахтуризм» Талгат Аманбаев.

Заявки на конкурс принимаются до 15 сентября. К участию приглашаются ремесленники от 12 лет и старше. Итоги подведут в октябре. В этом году выбирать лучших будет международное жюри.

По данным ООН, креативная экономика сегодня составляет 3% мирового ВВП, а культурные и творческие индустрии приносят ежегодно свыше двух миллиардов долларов США.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ