COVID-19 в СНГ: в Казахстане ввели новые ограничения, в Азербайджане напоминают про вакцинацию

Ковидные ограничения ввели в центральных государственных органах Казахстана. Специальное постановление выпустила главный санврач управления делами президента страны.

МТРК «МИР»
29 июл 13:17

В России за сутки выявили около 11,5 тысяч случаев коронавируса. Это последние данные оперштаба. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества – в материале корреспондентов «МИР 24».

Казахстан

Ковидные ограничения ввели в центральных государственных органах Казахстана. Специальное постановление выпустила главный санврач управления делами президента страны. С сегодняшнего дня в административных зданиях запрещено проводить очные совещания и конференции. На заседания правительства не будут допускать журналистов. Принимать граждан чиновники будут онлайн. Входить и находиться внутри помещений госслужащим и посетителям разрешается только в масках. Те, кто прибыл из зарубежных командировок, на три дня отправляются на домашний карантин, а по его окончании обязаны за собственный счет сдать ПЦР-тест.

Грозит ли россиянам следующая волна коронавируса?

Кыргызстан

В Бишкеке появилась скорая помощь для людей с симптомами COVID-19. На фоне ухудшения ситуации с коронавирусом запустила ее Служба Красного полумесяца. Специалисты проводят первичный осмотр, кислородную терапию и госпитализацию при необходимости.

Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом сейчас не публикует суточную сводку. ​Данные о новых случаях заболевания предоставляют раз в неделю. В Минздраве ситуацию называют стабильной и заявляют, что повода для беспокойства нет. Гражданам рекомендуют активнее прививаться.

Азербайджан

В Азербайджане выявлено 357 новых случаев заражения коронавирусом. Три пациента скончались. В Минздраве говорят, что пока поводов для беспокойства нет, эпидемиологическая ситуация под контролем. Врачи советуют гражданам носить маски, сохранять дистанцию и не забывать про ревакцинацию. За сутки привились больше двух тысяч человек.

Молдова

Первая городская больница Кишинева вновь открывает ковид-отделение. 310 коек стационарного пребывания и девять интенсивной терапии. В Молдове фиксируется рост заболеваемости. В сравнении с прошлым месяцем новых случаев стало больше на 12,5%. Доминируют формы легкой и средней тяжести, штамм «омикрон». По решению Кишиневской чрезвычайной комиссии общественного здоровья, защитные маски стали обязательными во всех медучреждениях столицы. Что касается магазинов и общественного транспорта, в них носить средства защиты безоговорочно рекомендуют. Также эпидемиологи советуют вернуться к соблюдению профилактических мер: дезинфицировать руки и поверхности, проветривать помещения. Учитывая, как вирус повел себя в других странах, спад этой волны минздрав Молдовы прогнозирует на конец августа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА