Золото почти на треть подорожало в Казахстане

В некоторых областях стоимость грамма драгоценного металла доходит до 20 тысяч тенге.

Shutterstock/FOTODOM
02 авг 17:14

В Казахстане почти на треть подорожало золото 585-й пробы. А в некоторых областях стоимость грамма драгоценного металла доходит до 20 тысяч тенге. Это чуть больше 2,5 тысячи рублей. Сейчас в стране сезон свадеб. Высокий спрос на обручальные кольца, их покупка стала обременительной. Как выходят из положения женихи и невесты, узнала корреспондент «МИР 24» Алина Бржанова.

Риат и Дамира наслаждаются медовым месяцем. Неделю назад сыграли свадьбу. Готовились к торжеству заранее, чтобы траты не были обременительными. Обручальные кольца купили полгода назад. Оказалось, что не зря.

«Цены довольно-таки высокие. Так как кольца – это необходимый элемент, ты расходуешь бюджет и покупаешь их», – говорит Риат Шони.

Пара колец обошлась будущим молодоженам в 100 тысяч тенге (это около 13 тысяч рублей). Тем, кто только начал готовиться к свадьбе, повезло меньше. Кольца сильно подорожали. В Казахстане золотые изделия импортные, говорят продавцы, выросли расходы на транспортировку и обязательные платежи.

«Основная масса изделий, которые на рынке в Казахстане, привозится из других стран, таких как Россия, Турция, Китай», – объясняет главный менеджер ювелирного дома Асель Умирбекова.

В Казахстане ювелирные изделия из золота выпускают небольшие заводы и мастерские. И только на заказ. Казахстанцы все чаще несут к частникам старое золото. Для нынешних молодоженов это иногда единственный выход.

«Часто у нас заказывают новые изделия, по индивидуальному дизайну. Это всегда будет украшение с душой и своей историей», – отмечает ювелир Майра Молдаханова.

Цены, скорее всего, будут расти и дальше, говорят сами ювелиры. Возможности выпускать украшения в промышленных масштабах в стране нет. Ежегодная квота на покупку золота – 300 килограммов на всех. Приходится платить налог и за сырье, и за готовое изделие.

«Когда мы покупаем золото, помимо биржевой цены, прибавляем 12%. Мы уже становимся неконкурентоспособными», – говорит председатель Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев.

В Лиге ювелиров просят правительство пересмотреть политику по золоту. Например, освободить участников рынка от НДС при продаже готовых изделий. Тогда, говорят в лиге, казахстанское золото вполне сможет конкурировать с другими поставщиками.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА