Иностранцам – дороже: в Казахстане введут дифференцированные цены на дизтопливо

Меры направлены на то, чтобы не допустить дефицита.

Mir24.tv
03 авг 17:30

Дизель иностранцам в Казахстане будут продавать дороже. Министерство энергетики планирует ввести дифференцированный тариф на топливо. В первую очередь, это касается транзитного транспорта, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Меры направлены на то, чтобы не допустить дефицита дизельного топлива. Из-за низкой стоимости объем продаж горюче-смазочных материалов увеличился примерно на 120 тысяч тонн, сообщили в профильном ведомстве. При этом ежедневно в Казахстан заезжает порядка 4,5 тысяч грузовиков. Большая часть – с иностранными номерами.

«Цены будут дифференцированы в зависимости от резидентства, объемов потребления и видов транспорта. Работа в данном направлении будет продолжена с заинтересованными госорганами и сторонами», – рассказал министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

С середины прошлого месяца в Казахстане утвердили предельные цены на нефтепродукты. Во всех регионах стоимость дизельного топлива остается на прежнем уровне – в среднем 250 тенге за литр (чуть больше 30 рублей).

А в Беларуси спеццены на топливо уже действуют. Они установлены только для фур – на приграничных АЗС. Иностранным грузовикам разрешено заправляться только дизелем определенных марок. Цена за литр – 3 белорусских рубля 58 копеек (84 российских рубля).

Это сделали для того, чтобы избежать ажиотажа и нехватки топлива для местных водителей. Отечественное гораздо дешевле, чем в Европе, и многие пытаются заправиться впрок. При этом для легковых машин с иностранными номерами цены такие же, как и для белорусов. С недавнего времени жители Литвы, Латвии и Польши въезжают в страну по безвизовому режиму и могут заправляться без ограничений. Так за несколько месяцев по упрощенному въезду Беларусь посетили почти 160 тысяч европейцев.

«Сделали безвиз, мне это интересно, экономически интересно. Во-первых, подзаправиться, ну и повидать друзей», – рассказал житель Латвии Эдгар.

«Еду посмотреть город, может, побываю в Браславе, посмотрю на озера. Я сам рыбак, то есть в планах съездить на рыбалку в дальнейшем. Так вот в первый раз съездить, заправить бак солярки в машину», – поделился житель Латвии Сергей.

Цена за литр 95-го бензина в Беларуси – 2 рубля 46 копеек (почти 58 российских рублей). Уже несколько месяцев топливо периодически дорожает на 2 копейки. Цены увеличивают постепенно, чтобы избежать резкого повышения, но сохранить рентабельность нефтеперерабатывающих заводов.

Ранее эксперты назвали российские регионы, в которых самый доступный бензин марки АИ-92. Согласно результатам исследования, больше всего бензина на среднемесячную зарплату могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа – 2380 литров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА