COVID-19 в СНГ: жителей Казахстана и Кыргызстана призывают к вакцинации

О ситуации с коронавирусом в Содружестве узнали корреспонденты «МИР 24».

МТРК «МИР»
04 авг 20:16

В России впервые с начала апреля за сутки выявили 17 тысяч случаев ковида. Таковы данные оперштаба по борьбе с инфекцией. Но глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила: необходимости возвращать коронавирусные ограничения на федеральном уровне пока нет. Как ситуация с заболеваемостью обстоит в Казахстане и Кыргызстане, узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане – рост числа заболевших коронавирусом, 2 700 человек за сутки. Это более чем в три раза выше июльских показателей. Хуже всего ситуация в столице республики.

Уже две недели Нур-Султан в «желтой» зоне, лидирует город и по занятости инфекционных коек. Больницы заполнены более чем на половину. В Минздраве отмечают, что большинство зараженных болеют в легкой степени. Врачи рекомендуют жителям носить маски и избегать массовых мероприятий, говорить о других ограничениях пока рано.

«Жесткие меры, ограничения мы вводим при ситуации, когда какой-то регион или республика будет находиться в «красной» зоне. На первом этапе – обязательное ношение масок», – сообщила министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният.

Почти 80% зараженных – непривитые люди или дети до 12 лет, сообщили в Минздраве. Вакцинация – самый эффективный способ сдерживания коронавируса, напоминают медики. До конца года ведомство закупит еще около миллиона доз препаратов для массовой иммунизации.

Кыргызстан

Носить маски в общественных местах и в муниципальном транспорте – такую рекомендацию распространило Министерство здравоохранения Кыргызстана. Также жителей призывают активнее вакцинироваться.

Это можно сделать в поликлиниках и крупных торговых центрах. Ведомство отмечает, что число зараженных коронавирусом стало снижаться.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА