Филиалы двух российских вузов появятся в Казахстане осенью

Филиалы двух российских вузов появятся в Казахстане осенью

Речь идет о Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (в городе Алматы) и Российском государственном университете нефти и газа им. И. М. Губкина (в городе Атырау).

Shutterstock/FOTODOM
05 авг 06:35

В Казахстане осенью появятся филиалы Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

«Филиалы еще двух российских вузов – Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (в городе Алматы) и Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина (в городе Атырау) – откроются в Казахстане осенью 2022 года», –сказано в релизе.

В октябре на базе филиалов данных вузов стартует подготовка кадров по направлениям: «Защищенные высокопроизводительные вычислительные системы», «Физика элементарных частиц и космофизика», «Поиски и разведка нефти и газа», «Транспорт нефти и газа», «Разработка, эксплуатация и комплексная механизация и автоматизация нефтяных и газовых месторождений».

На обучение по этим направлениям выделено 200 грантов. Ведущие профессора и преподаватели из России будут привлечены к учебному процессу.

Напомним, в феврале президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин в ходе переговоров в Москве договорились о расширении сети филиалов ведущих российских вузов в Казахстане. Позднее кабмины двух стран заключили соглашение о создании и функционировании филиалов казахстанских вузов в России и российских в Казахстане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА