Новые бархатные сорта арбузов вывели в Казахстане

Экспериментальные сорта ягоды в этом году показали хороший результат.

Mir24.tv
06 авг 12:36

В Алматинской области собирают арбузы. Из-за ветреной погоды урожай у бахчеводов меньше, а вот экспериментальные сорта ягоды в этом году показали хороший результат. Почему арбузам не нравится ветер, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Арбуз сорта Микадо снаружи похож на большую бархатную ягоду. Таких на полях Мустафы Исмаилова еще не было. В этом году бахчевод посадил их ради эксперимента. К тому же арбуз очень сладкий.

Таких экспериментальных грядок у бахчевода не очень много. Есть желтые, чисто белые и зеленые арбузы, но им еще предстоит поспеть. А вот популярные сорта уже надо успеть собрать. Эта партия отправится в соседнее село.

Один арбуз весит примерно 15 килограммов. И если бы были благоприятные погода и условия этим летом, то он бы набрал вес примерно в 30-35 килограммов, но и без этого он кажется гигантским.

Выращивать арбузы – рискованное дело. Несколько лет назад из-за холодного лета и болезней ягоды мужчина потерял около 14 миллионов тенге, это почти два миллиона рублей. В этом году урожай пострадал от ветров.

«Хотя я его полил, влага есть, но ветер сильный дул каждый день без остановки два месяца. Он сушит всю влагу. И арбуз начинает болеть. Плеть его вытащил, а он по новой закидывает, постоянно тревожишь. И он начинает неполноценные арбузы давать, кривые», – сказал бахчевод Мустафа Исмаилов.

Секрет сладких арбузов, делится бахчевод, прост: до момента сбора урожая не поливает их 10 дней. Так ягода вберет в себя всю природную сладость из микроэлементов, которые есть в земле.

Опытные бахчеводы говорят: чтобы собрать богатый урожай арбузов, надо соблюдать одно простое правило – эту ягоду нельзя сажать на одном месте. Грядки надо менять каждый сезон.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА