В Казахстане с начала года цены на молоко выросли на 20%

Производители говорят: виной всему рост цен на сырье и упаковку.

Shutterstock/FOTODOM
10 авг 06:58

В Казахстане с начала года на 20% подорожало молоко. Производители говорят: виной всему рост цен на сырье и упаковку. Сколько теперь стоит продукт, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Обычно молоко на рынке раскупают до обеда. Всегда свежее, и выбор больше, чем в супермаркете. Да и цены ниже были.

«Это молоко стоило 460 тенге, сейчас 530. Почему? Приходишь, а цены каждый день меняются. Куда смотрят власти?!» – вопрошает мужчина.

«Замечаю, что некоторые производители несильно повышают цену, но в пакете молока меньше стало. Например, раньше был литр, а сейчас 900 миллилитров», – отметила женщина.

В некоторых магазинах молоко подрожало почти на четверть и стоит по 600 тенге за литр. Это примерно 76 рублей. Производители объясняют: выросли цены на один из ингредиентов – сухое молоко. Его добавляют в продукт, чтобы продлить срок годности и успеть довезти в отдаленные регионы. В основном сырье покупают в России и Беларуси, но из-за курса валют оно стало дороже.

На этом предприятии молоко натуральное. Хранится от трех до пяти дней. Завод расположен неподалеку от Нур-Султана. Практически все товары поставляет в столицу. Но цены не стоят на месте и здесь. Снова повлиял внешний рынок.

«Кормовые добавки, всевозможные шрота, топливо, запасные части и так далее. Мы это все покупаем. Поэтому мы не можем долго сопротивляться и удерживать цены», – сказал руководитель агрофермы Иван Сауэр.

Почти все производители используют импортную упаковку, некоторые виды подорожали вдвое.

«В самой России мы видим перебои сегодня, потому что ряд предприятий уходят с рынка РФ. Поэтому, как соседняя Россия, так и мы, наши предприятия, вынуждены менять поставщиков. Это все приводит к повышению стоимости конечного продукта, когда идет речь об упакованном молоке», – отметил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.

Больше всего страдают мелкие производители. Если себестоимость продукта будет увеличиваться, а господдержка нет, многие предприятия могут закрыться.

«На социально значимые продукты, а туда попадают молоко, кефир, сметана и масло 72%, на эти продукты местные государственные органы сдерживают цены. То есть там запрещено выше торговой надбавки поднимать цены. И мелкие предприятия, у них нет этой вилки, которая есть у больших предприятий, которые за счет более дорогой линейки могут выравнивать свою маржинальность», – подчеркнул исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Производители считают господдержку недостаточной. Сейчас представители отрасли получают четверть инвестиций на создание и расширение молочных предприятий, а также 7% субсидий от банковского займа на развитие бизнеса.

Добавим, ранее в Казахстане почти вдвое подорожал сахар.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ