Поэт и гуманист: 177 лет назад родился Абай Кунанбаев

Сегодня в республике проходят спектакли, выставки, поэтические конкурсы о его жизни и творчестве.

Фотохроника ТАСС
10 авг 14:39

Великий казахский поэт, просветитель и общественный деятель. 177 лет назад родился Абай Кунанбаев. Сегодня в республике проходят спектакли, выставки, поэтические конкурсы о его жизни и творчестве, передает корреспондент «МИР 24» Алина Бржанова.

В репертуаре Государственного театра драмы и комедии – спектакль, посвященный Абаю. В главной роли – 24-летний актер Али Жарасулы. Ему предстоит сыграть поэта в молодости.

«Знаете, все же привыкли, что Абай – такой статичный, философ, который всех учит чему-либо. А тут молодой Абай. Он еще не философ, он тоже бегает, тоже смеется, ему тоже интересно, хочется проводить время со своими сверстниками. Мне было трудно представлять Абая таким в начале», – рассказал актер Государственного театра драмы и комедии им. А. Мамбетова Али Жарасулы.

Каким был философ и что означает его творчество, зрителям рассказывает телеканал Abai TV. Его запустили два года назад по инициативе президента страны.

«Житель какого-то аула в Туркестанской области не всегда имеет возможность сходить в театр. Но он включит Abai TV и увидит ведущие постановки, которые сейчас есть в Казахстане, увидит лекции историков», – рассказала главный редактор телеканала Abai TV Лилия Шаймарданова.

Казахстанцев знакомят с наследием мыслителя со школы. Детей посвящают в тонкости его философии. Идеи Абая актуальны и полтора столетия спустя. Некоторые взяли на вооружение власти Казахстана.

«Великий поэт призывал к объединению нации и созданию справедливого общества. Предлагаемая нами концепция «Слышащего государства» является продолжением его установок. Совместное обсуждение проблем государством и гражданами – признак цивилизованного общества. Можно утверждать, что великий Абай стоит у истоков этой идеи, объединяющей власть и народ», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Труды Абая переведены на 116 языков. Один из самых популярных – «Слова назидания». В сборнике притч и трактатов он поднимает проблемы национального воспитания, морали и справедливости.

«Современным людям будет полезно познакомиться со «Словами назидания». Абай описал проблемы и пути их решения, принципы, которых стоит придерживаться при жизни», – рассказала заведующая лабораторией Национальной академии образования имени И. Алтынсарина Айман Актанова.

В Казахстане работает отдельный научный институт, изучающий личность, философские идеи и наследие Абая. В честь классика называют библиотеки, школы, горные вершины, театры, университеты и улицы. В этом году в стране появилась Абайская область.

Бюсты и памятники казахскому поэту украшают мировые столицы. В прошлом году в Стамбуле открыли площадь Абая. В Берлине, Париже и Сеуле – памятники. В этом году список пополнили Тбилиси, Бишкек и Нью-Дели.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ